Breaking News:

Jawaban Materi SMP di TVRI Selasa, 5 Mei 2020: Benarkah Umur Dedi Lebih Tua 30 Tahun dari Umur Andi?

Program Belajar dari Rumah untuk jenjang SMP disiarkan di TVRI, Selasa (5/5/2020) pukul 09.30 – 10.00 WIB.

Editor: Sri Handayani1
Istimewa
Logo TVRI 

3. Pergunakan sumber lain untuk membantu mengerjakan tugas.

4. Catatlah hal-hal yang belum dapat kamu pahami dengan baik sebagai bahan diskusi dengan orang tua dan/atau dengan guru serta temanmu dengan menggunakan gawai.

5. Mintalah bimbingan dari orang tua atau saudaramu jika memungkinkan

Sesuai dengan jadwal yang ada, SMP/MTs Kelas 7-9 akan belajar Matematika Manfaat Betul (Mantul): Persamaan dan Pertidaksamaan Linear

Dalam Persamaan dan Pertidaksamaan Linear siswa akan diberikan 3 Pertanyaan yang harus dijawab

Berikut soal dan jawaban SMP Belajar dari Rumah, Selasa 5 Mei 2020

Jadwal Belajar dari Rumah TVRI Hari Ini Selasa, 5 Mei 2020: SMP Persamaan dan Pertidaksamaan Linear

Jawaban Materi SMP di TVRI Selasa, 5 Mei 2020: Apakah Umur Dedi Lebih Tua 30 Tahun dari Umur Andi?

Soal Nomor 1 :

Suatu perlombaan sepeda santai diikuti oleh 9.000 orang. Panitia akan menyediakan 125 hadiah yang terdiri dari sepatu olahraga seharga Rp 500.000,00 per pasang dan jaket seharga Rp 200.000,00 per jaket. Panitia menyediakan dana sebesar Rp 37.000.000,00 untuk membeli semua hadiah. Ketua panitia mengatakah bahwa jika panitia hanya membeli 40 pasang sepatu olahraga, maka panitia hanya bisa membeli kurang dari 80 jaket sebagai hadiah. Apakah kamu setuju dengan pernyataan ketua panitia tersebut? Jelaskan alasanmu!

Jawaban

Saya tidak setuju dengan pernyataan ketua panitia tersebut, berikut penjelasannya:
40 pasang sepatu ➨ 40 x 500.000=20.000.000
80 jaket ➨ 80 x 200.000=16.000.000
=20.000.000 + 16.000.000
=36.000.000

Soal Nomor 2 :

Sebuah mobil boks memiliki kapasitas total angkut 1.930 kg. Berat supir 70 kg dan berat kernetnya 60 kg. Supir mengatakan bahwa mobil dapat mengangkut lebih dari 45 kotak barang yang berat tiap kotaknya 40 kg untuk sekali pengangkutan. Apakah kamu setuju dengan pernyataan supir tersebut?

Jawaban

Saya tidak setuju dengan pernyataan supir tersebut, berikut penjelasannya:

45 kotak ➠ 45 x 40=1800 kg
sopir + kernet = 70 + 60=130 kg
1800+130=1930 kg

Jadi mobil hanya mampu mengangkat 45 kotak barang tidak lebih dari 45 kotak.
Dedi = x
Aandi = A

Soal Nomor 3 :
Lima tahun yang lalu umur Dedi 7 kali umur Andi, sedangkan 20 tahun yang akan datang umur Dedi 2 kali umur Andi. Benarkah sekarang umur Dedi lebih tua 30 tahun dari umur Andi? Tunjukkan perhitunganmu!

Jawaban:

Misal:
Umur dedi 40 th
Umur andi 10 th

5 th yg lalu : 40 - 5 = 35(7x) = 5
20 th akan datang : 40 + 20 = 60(2x) = 30

Jadi Umur Dedi lebih tua 30 th

Adapun, program Belajar dari Rumah di TVRI dapat disaksikan secara livestreaming di link berikut ;

Link live Streaming 1

Link live Streaming 2

Link live Streaming 3

Link live Streaming 4

Link live Streaming 5

(Surya.co.id/Abdullah Faqih)

Artikel ini telah tayang di surya.co.id dengan judul Jawaban Soal SMP Kelas 7-9 di TVRI 5 Mei 2020 : Benarkah Umur Dedi Lebih Tua 30 Tahun dari Umur Andi

Sumber: Surya
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved