Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Ramadan 1443 Hijriah

Hilal Belum Terlihat, Warga Maluku Utara Diminta Tunggu Keputusan Kementerian Agama

BMKG minta warga maluku utara untuk bersabar terkait penetapan 1 Ramadan 1443 hijriah, karena hilal belum terlihat, Jumat (1/4/2022)

Penulis: Randi Basri | Editor: Munawir Taoeda
TribunTernate.com/Randi Basri
PANTAU HILAL: Suasana pengamatan hilal dengan teropong Hilal, di gedung Observatorium Hilal Stasiun Geofisika Ternate. Jl Raya Afe Taduma Kelurahan Taduma, Kecamatan Pulau Ternate, Kamis (1/4/2022). 

Laporan Jurnalis TribunTernate.com: Randi Basri

TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE - Warga Maluku Utara diminta bersabar, dalam penetapan hasil Rukyatul Hilal 1 Ramadhan 1443 Hijriah.

Pasalnya, BMKG Stasiun Geofisika Kelas III Ternate memutuskan hilal belum terlihat, Jumat (1/4/2022) sore.

Hasil itu dilakukan dari gedung Observatorium Hilal Stasiun Geofisika Ternate. Jl Raya Afe Taduma Kelurahan Taduma, Kecamatan Pulau Ternate.

Kepala BMKG Stasiun Geofisika Kelas III Ternate, Andri Wijaya Bidang menyebut, untuk pemantauan Hilal dilakukan pukul 18.38 WIT.

Pemantauan tersebut berlangsung selama kurang lebih 7 menit hingga 18.45 WIT.

Namun dalam pengamatan, tim tidak melihat adanya hilal. Dikarenakan beberapa faktor, yakni bulan tertutup tebal dengan awan.

"Jadi laporan pengamatan kami tidak ada maka kami akan secepatnya menyampaikan ke pusat,  kata Andri.

Meski begitu dia menyebut, BMKG akan sampaikan ke Kemenag RI atas hasil pemantauan.

Sambil menunggu Sidang Isbat, untuk ditetapkan 1 Ramadan1443 Hijriah. Apakah 2 atau 3 April 2022.

Olehnya itu masyarakat Maluku Utara diminta agar bersabar, sambil menunggu keputusan Kemenag.

"Jadi kami minta masyarakat untuk bersabar, karena pengamatan hilal akan disampaikan dulu ke pusat untuk diputuskan hasilnya. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved