Tahun Ini, Bawaslu Morotai Fokus Pengawasan DPT dan Penguatan Kapasitas SDM
Ketua Badan Pengawas Pemilu Kabupaten Pulau Morotai , Lukman Wangko, mengatakan di tahun 2023 pihaknya fokus ke pengawasan Daftar Pemilih Tetap (DPT).
Penulis: Fizri Nurdin | Editor: Mufrid Tawary
TRIBUNTERNATE.COM, MOROTAI - Ketua Badan Pengawas Pemilu Kabupaten Pulau Morotai , Lukman Wangko, mengatakan di tahun 2023 pihaknya fokus ke pengawasan Daftar Pemilih Tetap (DPT).
Selain DPT, pihaknya juga akan melakukan penguatan kapasitas SDM kepada Panwascam, dan juga pembentukan PPL di desa .
"Untuk tahun 2023 ini, kami lebih fokus pada pengawasan DPT,"kata Lukman kepada Tribunternate.com, usai menghadiri pelantikan PPK di D'aloha Resort Jababeka Desa Juanga kecamatan Morotai selatan, Rabu (4/1/2023).
"Sementara kita penguatan kapasitas SDM, yang kedua itu dalam rangka pengkonsentrasi pembentukan pengawas Desa PPL,"sambungnya.
Bahkan Lukman menjelaskan, Panwascam se Kabupaten Pulau Morotai, usai pelantikan tahun 2022 kemarin, sudah ikuti bimbingan teknis.
"Kemarin tahun 2022 usai dilantik itu bimtek sudah jalan, bimtek soal penguatan kapasitas SDM bagi panwascam Se-kabupaten,"jelasnya.
Baca juga: KPU Morotai Lantik 30 Anggota PPK, Ketua KPU Minta Kerjasama Secara Profesional
Baca juga: Harga Pertamax Eceran di Morotai Masih Rp 16 Ribu Seliter
Selain itu sebagai fungsi pengawasan tingkatkan Kabupaten, juga sudah menyampaikan kepada Panwascam agar melakukan imbauan ke masyarakat kaitannya dengan pemilu 2024.
"Kami juga sudah sampaikan imbauan pasca kami melakukan tanda tangan integritas dengan beberapa camat yang ada di Morotai dan Kepala desa ,"
"Jadi sampaikan ke Panwascam, baru mereka panwascam ke desa-desa untuk memberikan imbauan dan lainnya,"
"Untuk 2023, ini kami rencanakan akhir bulan ini juga, ada bimtek untuk pembentukan Pengawasan Desa sekaligus penguatan kapasitas pengawas Desa."pungkasnya.(*)
Prakiraan Cuaca Kabupaten Pulau Morotai Jumat 18 Juli 2025: 6 Kecamatan Berawan |
![]() |
---|
Unggul Real Count Pilkada Morotai 2024, Ini Profil dan Kekayaan Rusli Sibua |
![]() |
---|
Panwascam se Halmahera Tengah Ikut Bimtek, Ini Tujuannya |
![]() |
---|
Pilkada 2024: Panwascam se Halmahera Tengah Maluku Utara Diminta Tingkatkan Pengawasan |
![]() |
---|
Staf Panwascam Jailolo Selatan Halmahera Barat Ramai - ramai Undur Diri, Ini Masalahnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.