Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Civitas Unkhair Ternate Sembelih 15 Ekor Sapi di Idul Adha 2023

Civitas Akademika Universitas Khairun Ternate mengadakan penyembelihan hewan kurban Idul Adha 2023

Penulis: Amri Bessy | Editor: Mufrid Tawary
Tribunternate.com
Foto bersama panitia pelaksana penyembelihan hewan kurban di Unkhair Ternate Jumat (30/6/2023) 

TRIBUNTERNATE.COM,TERNATE- Civitas Akademika Universitas Khairun Ternate mengadakan penyembelihan hewan kurban Idul Adha 2023, Jumat (30/6/2023).

Penyembelihan hewan kurban sebanyak 15 ekor sapi dan 1 ekor kambing yang ditempatkan sebanyak 7 titik lokasi.

Antara lain,  di Fakultas Pertanian, Fakultas Ilmu Budaya, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Kegurua dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Ilmu Kedokteran (FIK), Program Pascasarjana, Kelurahan Gambesi Kota Ternate Selatan, Kampus I Akehuda, Kampus 3 di Kelurahan Jati, serta Kampus IV di Bangko, Jailolo Selatan Halmahera Barat.

Sebelumnya, Rektor Universitas Khairun, Dr. M. Ridha Ajam bersama pimpinan fakultas dan lembaga menggelar sholat bersama di Masjid Muhammad Sahil Djahir  Universitas Khairun Kampus 2, Tepatnya di Kelurahan Gambesi, Kecamatan Ternate Selatan, Kota Ternate.

Sekaligus dilanjutkan penyerahan secara simbolis 1 ekor sapi kepada panitia kurban.

Hewan kurban ini diberikan dari unsur pimpinan (Wakil Rektor), Rektorat, Biro Umum, Kepegawaian dan Keuangan (BUKK), Biro Akademik dan Perencanaan (BAKP), Fakultas Pertanian.

Dan juga Fakultas Teknik, Fakultas Perikanan, Fakultas Ilmu Budaya, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Hukum, Fakultas Keguruan, dan Ilmu Pendidikan (FKIP) serta Pascasarjana.

Ketua Panitia Pelaksana penyembelihan Hewan kurban, Dr. Syariffudin Fatmona mengatakan, hewan kurban langsung ditangani panitia.

“Prinsipnya Panpel bekerja selama satu bulan berdasarkan Surat Keputusan (SK) Rektor Unkhair dan akan melaksanakan tugas mulai dari pemotongan hingga penyaluran hewan qurban,”jelasnya.

Baca juga: Lindungi Keselamatan 85 Juta Pelanggan, PLN Gandeng 4 Bank Luncurkan Asuransi Public Liability

Menurutnya penyaluran kupon daging kurban dibagi menggunakan tiga kategori.

Diantaranya yang berhak menerima, pertama akan diberi ke yang berkurban.

Kedua, diberikan kepada masyarakat sekitar kampus termasuk mahasiswa dan yang berhak mendapatkan sesuai kategori berdasarkan hukum Islam.

"Sedangkan distribusinya daging qurban oleh masing-masing fakultas  pada saat pemotongan."

Sembari mengapresiasi kepada Rektor Unkhair Ternate, Dr M. Ridha Ajam yang telah beri kepercayaan ke Fakultas Pertanian sebagai pelaksana kegiatan ini, termasuk yang berkurban menitipkan hewan kurban.

"Mewakili panitia pelaksana dan keluarga besar Sivitas Akademika Universitas Khairun, mengucapkan Selamat Idul Adha 2023 mohon maaf lahir dan batin,"ucapnya.(*)

Sumber: Tribun Ternate
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved