Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Halmahera Selatan

KPU Halmahera Selatan Cetak 989 Ribu Sekian Surat Suara untuk Pilpres dan Pileg 2024

KPU Halmahera Selatan, mencetak 989.465 ribu surat suara untuk Pilpres dan Pileg 2024 mendatang.

Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Mufrid Tawary
Tribunternate.com
PEMILU: Ketua KPU Halmahera Selatan M Agus Umar ketika menjelaskan penyediaan logistik Pemilu 2024, Selasa (5/12/2024). Ia mengatakan ada 989.465 ribu surat suara yang dicetak. 

TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - KPU Halmahera Selatan, mencetak 989.465 ribu surat suara untuk  Pilpres dan Pileg 2024 mendatang.

Ketua KPU Halmahera Selatan M Agus Umar mengatakan jumlah surat suara itu sudah sesuai dengan total tempat pemungutan suara (TPS), yakni 899.

Masing-masing TPS ada penambahan 2 persen per jenis surat suara dari jumlah daftar pemilih tetap (DPT) sebanyak 193.599 ribu.

"Jadi kan penambahan 2 persen dari total DPT 193.599 ribu, itu surat suara naik jadi 197.893 ribu, kemudian dikalikan dengan 5 surat suara. Sehingga total surat suaranya adalah 989.465," ujarnya, Selasa (5/12/2023).

Agus menyebut surat suara Pemilu 2024 untuk Halmahera Selatan, saat ini masih dalam proses pengiriman.

Baca juga: Hadiri Perayaan Ibadah Natal 2023, Plt Bupati Halmahera Selatan Ajak Jaga Kedamaian

Ia juga mengaku, distribusi logistik Pemilu itu ke setiap TPS, dilakukan 4 hari sebelum hari pencoblosan, yaitu 10 Februari 2024.

"Tapi sebelum itu, kita sortir dan lipat dulu. Jadi kalaupun ada kelebihan (surat suara) pasti dimusnahkan di sini (Kantor KPU) lalu dibuat berita acara dan disaksikan Bawaslu," jelasnya.

Lebih lanjut, Agus memastikan distribusi surat suara ke tidak akan lebih atau kurang dari jumlah DPT di masing-masing TPS.

Ia juga menungkapkan bahwa surat suara akan tiba di TPS paling lambat satu hari sebelum pencoblosan.

"Kita di Halmahera Selatan ini kan luas. Makanya paling lambat satu hari sebelum coblos," tandasnya. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved