Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 276-278, 10 Soal Pilihan Ganda Bab Ijtihad
Kunci jawaban PAI kelas 12 SMA halaman 276-278 semester 2 Kurikulum Merdeka dibahas sebagai referensi siswa menjawab 10 soal pilihan ganda tersebut.
TRIBUNTERNATE.COM - Simak kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 12 SMA halaman 276-278 semester 2 Kurikulum Merdeka.
Dikutip dari buku.kemdikbud.go.id, ada 10 soal pilihan ganda untuk penilaian pengetahuan Bab 9 tentang Ijtihad.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.
Perlu dicatat pula, paparan soal dan kunci jawaban dalam artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
Kunci jawaban PAI kelas 12 SMA halaman 276-278 semester 2 Kurikulum Merdeka ini dibahas sebagai referensi siswa menjawab 10 soal pilihan ganda tersebut.
Kunci jawaban PAI kelas 12 SMA halaman 276-278
2. Penilaian pengetahuan
a. Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, D, atau E yang dianggap paling tepat!
1. Kesepakatan yang dibuat dan ditetapkan oleh para mujtahid setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW. dalam menetapkan hukum syar’i disebut ...
A. Al-ur’an
B. Hadis
C. Qiyas
D. Ijma’
E. Fatwa ulama
Jawaban: D
2. Hukum dalam melaksanakan ijtihad, dilakukan jika seorang muslim yang memenuhi syarat sebagai seorang mujhatid menemukan permasalahan kontekstual yang belum ada dasar hukumnya, dan harus segera diputuskan kedudukan hukum permasalahan tersebut adalah ...
A. Fardhu’ain
B. Fardhu kifayah
C. Sunnah
D. Haram
E. Makruh
Jawaban: A
Baca juga: Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 131, Tentukan Fakta atau Opini
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 20-21, Lengkapi Dialog
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Kurikulum Merdeka Halaman 164: Andre and Princess Suripit

3. Hukum melaksanakan ijtihad, apabila permasalahan yang diajurkan kepadanya tidak dikhawatirkan habis waktunya atau ada orang lain selain dirinya yang sama-sama memenuhi syarat sebagai seorang mujtahid adalah ...
A. Fardhu’ain
B. Fardhu kifayah
C. Sunnah
D. Haram
E. Makruh
Jawaban: B
4. Hukum melaksanakan ijtihad, apabila berijtihad terhadap permasalahan yang sudah ditetapkan secara qat’i sehingga hasil ijtihadnya bertentangan dengan hasil syar’i disebut ...
A. Fardhu’ain
B. Fardhu kifayah
C. Sunnah
D. Haram
E. Makruh
Jawaban: D
5. Mencurahkan segenap kemampuan untuk menetpakan ukum yang belum ada di dalam Al-ur’an dan hadits menggunakan akal sehat dan jernih disebut ...
A. Ijma
B. Qiyas
C. Mujtahid
D. Ijtihad
E. Jihad
Jawaban: D
6. Berikut ini yang bukan syarat melakukan Ijtihad adalah ...
A. Paham seluruh bahasa
B. Paham terhadap Al-ur’an
C. Paham ulama salaf
D. Dapat menetapkan hukum
E. Paham terhadap Hadis
Jawaban: A
7. Sebagai sumber hukum Islam yang ke tiga, ijtihad dimaksudkan untuk ...
A. Untuk menambah perbendaharaan sumber hukum dalam ajaran agama Islam
B. Sebagai bukti bahwa ulama-ulama suka berfatwa
C. Sebagai penentuan hukum-hukum yang tidak ada di dalam Al-Qur’an dan Hadits
D. Pelengkap Al-ur’an dan Hadits
E. Semua benar
Jawaban: C
8. Pengertian Ijtihad menurut bahasa adalah ...
A. bermalas-malasan
B. bersungguh-sungguh
C. bersepakat
D. bertolak belakang
E. bersatu
Jawaban: B
9. Contoh far’u adalah ...
A. Riba
B. Bunga bank
C. Pinjaman
D. Utang
E. Semua benar
Jawaban: B
10. Sahabat nabi yang diutus ke Yaman sebagai hakim adalah ...
A. Zaid bin Tsabit
B. Zubair bin Awwam
C. Mu’adz bin Jabal
D. Ali bin Abi halib
E. Abu Sufyan
Jawaban: C
Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 276-278 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Penilaian Bab 9 Ijtihad
Kunci Jawaban Post Test 1-3 FPPN PPG 2025: Filosofi Pendidikan dan Pendidikan Nilai |
![]() |
---|
60 Contoh Soal ANBK SD 2025, Kunci Jawaban Materi Literasi, Numerasi hingga Survei Karakter Lengkap |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 291 Kurikulum Merdeka, Soal Uraian Penilaian Pengetahuan Bab 9 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 288 289 290 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda Bab 9 |
![]() |
---|
50 Contoh Soal ANBK SMA 2025 Materi Literasi Membaca, Kunci Jawaban Teks Salju Gurun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.