Pilkada Kota Ternate 2024
Bawaslu Ternate Gandeng Jurnalis, Ajak Perangi Berita Hoax Selama Pilkada 2024
Salah satu tantangan utama bagi penyelenggara Pemilu termasuk di Kota Ternate adalah penanganan informasi tidak benar alias hoax
Penulis: Randi Basri | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE - Bawaslu Ternate, Maluku Utara lakukan diskusi bersama Jurnalis terkait informasi tidak benar alias Hoax.
Diskusi yang dipimpin langsung Ketua Bawaslu Ternate Kifli Sahlan itu berlangsung di Cafe Uyo, Kelurahan Toboko, Selasa (12/11/2024).
Dalam diskusi, sejumlah saran dan masukan menjadi poin penting dalam pembahasan.
Salah satu tantangan utama bagi penyelenggara Pemilu, khususnya pengawas Pemilu adalah penanganan informasi tidak benar alias hoax.
Baca juga: Pilgub Maluku Utara 2024: Cagub Husain Sjah Bakal Pertahankan Adat dan Kearifan Lokal
"Kami menyadari adanya keterbatasan dalam menangani isu soal hoax dan sejenisnya."
"Untuk itu, kami berharap kerja sama dengan para Jurnalis untuk menganalisis dan memberikan masukan ke kita terkait informasi yang beredar.
"Baik itu yang ada di media mainstream, maupun di media-media sosial, "kata Kifli.
Dikatakan, berdasarkan pengamatan Bawaslu Ternate, perkembangan dinamika di media sosial khususnya di platform facebook dan tiktok menunjukkan banyaknya akun anonim yang saling menyerang.
Menurutnya, kolaborasi antara Bawaslu dan media mainstream sangat diperlukan untuk menekan penyebaran hoax dan isu negatif lainnya yang dapat mempengaruhi jalannya Pilkada 2024.
Baca juga: Aliong Mus - Sahril Thahir akan Berikan Modal ke UMKM untuk Tingkatkan Ekonomi Kecil di Maluku Utara
Terpisah Wakapolres Ternate, Kompol Riki Arinanda yang ikut hadir dalam diskusi mengaku, dalam pengawasan Pemilu, pihaknya berperan sebagai aparat keamanan.
"Anggota kami juga tergabung dalam Gakkumdu, yang bertugas untuk penegakan hukum terpadu."
"Tugas kita bersama Jurnalis adalah menjaga situasi Kamtibmas agar tetap sejuk, khususnya di Ternate, "tuturnya. (*)
Masyarakat Antusias Daftar Jalan Sehat Bersama KPU Kota Ternate |
![]() |
---|
Mulutmu Harimaumu, Gegera Ini Calon Wali Kota Ternate Syahril Abdurradjak Minta Maaf |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Calon Wali Kota Ternate di Pilkada 2024, Syahril Abd Radjak |
![]() |
---|
Polisi Tingkatkan Patroli Jelang Pilkada 2024 di Ternate Maluku Utara |
![]() |
---|
Polres Ternate Maluku Utara Optimasi Seruan Kamtibmas Pilkada 2024 Lewat Medsos |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.