Kamis, 16 April 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Halmahera Selatan

APBD Halmahera Selatan Naik Signifikan, Sekda: Fokus Selesaikan Program Prioritas Bupati

Usai dilantik jadi Sekda Halmahera Selatan, Safiun Radjulan akan fokus selesaikan program prioritas Bupati

Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Munawir Taoeda
Tribunternate.com/Nurhidayat Hi Gani
ANGGARAN: Sekda Halmahera Selatan, Safiun Radjulan ketika menjelaskan tentang anggaran, Selasa (10/10/2023). Di mana ia menyebut APBD Halmahera Selatan naik signifikan. 

TRUBUNTERNATE.COM, BACAN - APBD Halmahera Selatan tercatat dua tahun berjalan, mengalamai kenaikan cukup signifikan.

Di mana untuk perubahan anggaran tahun ini, APBD mencapai angka Rp 2,16 trilun dan sudah disetujui DPRD.

Kepada TribunTernate.com, Sekda Halmahera Selatan, Safiun Radjulan mengatakan.

Sejak Usman Sidik melaksanakan tugas sebagai Bupati Halmahera Selatan, APBD baru di angka Rp 1,4 triliun.

Baca juga: Maling Spesialis Kotak Amal di Ternate Ditangkap, Permen Karet dan Tusuk Bambu Jadi Alat

Namun berkat kerja kerasnya dengan melakukan terobosan-terobasan anggaran di pemerintah Pusat, APBD naik drastis.

"Alhamdulillah, yang termuat daam dokumen APBD Perubahan tahun itu sebanyak Rp 2,16 triliun."

"Ingat dan perlu digaris bawahi, hasil itu adalah hasil kerja keras Pak Bupati, "ungkapnya, Selasa (10/10/2023).

Menurutnya, Halmahera Selatan sekarang ini merupakan salah satu kabupaten dengan APBD paling banyak.

Di mana setiap penyusunan program yang termuat, dalam R-APBD Perubahan 2023 sangat realistis.

"Kita tidak pernah mendongkrak PAD yang tidak realistis, semua diarahkan Pak Bupati bahwa."

"Kita menghitung anggaran berdasarkan hasil pendapatan, yang betul-betul rasional, "katanya.

Lanjutnya, mulai tahun 2024, Pemkab Halmahera Selatan mengelola air baku di perusahaan tambang, yaitu Harita Nickel dan PT Wanatiara di Pulau Obi.

Pengelolan air baku tersebut, ditaksir perbulan mencapai Rp 3 miliar, yang masuk ke PAD.

"Selama ini pengelolaannya di provinsi, padahal itu kewenangan kabupaten."

Baca juga: Pilkada Halmahera Selatan 2024, Usman Buka Opsi ke Bassam: Masih Bersama Ayo, Kalau Tarung Ayo

"Jadi kita ambil alih, dan itu sudah disetujui pihak Harita dan Wanatiara, "bebernya.

Karena itu, Safiun optimisi semua program prioritas Bupati Halmahera Selatan akan diselesaikan, karena APBD juga tergolong naik tinggi.

"Jadi kita akan melakukan rapat-rapat untuk mengevaluasi program prioritas Pak Bupati yang sementara ini jalan, karena ini sudah masuk akhir tahun, "pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved