Halmahera Timur
Buka Bimtek Pengelolaan Perpustakaan di Halmahera Timur, Ubaid Yakub Sampaikan Pesan Ini
Ringkasan Berita:
- Bupati Halmahera Timur, Maluku Utara, Ubaid Yakub membuka bimbingan teknis pengelolaan perpustakaan tingkat sekolah tahun anggaran 2025, Senin (8/12/2025).
- Kegiatan tersebut berlangsung di Aula penginapan Marfa Kota Maba. Kegiatan dihadiri oleh seluruh pimpinan OPD.
- Dalam sambutannya, Ubaid mengatakan, definisi perpustakaan tidak sekadar diatur dalam sistematis sebagai pusat sumber belajar dan informasi.
TRIBUNTERNATE.COM,MABA- Bupati Halmahera Timur, Maluku Utara, Ubaid Yakub membuka bimbingan teknis pengelolaan perpustakaan tingkat sekolah tahun anggaran 2025, Senin (8/12/2025).
Kegiatan tersebut berlangsung di Aula penginapan Marfa Kota Maba. Kegiatan dihadiri oleh seluruh pimpinan OPD.
Dalam sambutannya, Ubaid mengatakan, definisi perpustakaan tidak sekadar diatur dalam sistematis sebagai pusat sumber belajar dan informasi.
Baca juga: Buka ‘Hikayat Gapi’ Kirana Art, Wagub Malut Sarbin Sehe: Komunitas Seni Dorong SDM Muda
"Ketika kita berbicara perpustakaan sekolah sudah pasti mengarah pada sebuh pendidikan. Tentu di dalamnya berisi buku-buku pelajaran dan buku non pelajaran," kata Ubaid.
Orang nomor satu Pemkab Halmahera Timur mengatakan, hal ini menjadi tantangan bagi kearsipan, terutama pengelolaan perpustakaan.
"Karena bagi saya, definisi perpustakaan tidak sekadar sebuah ruangan atau tempat yang berisi buku-buku majalah atau sumber bacaan lainnya," ujarnya.
Seraya menambahkan, perpustakaan adalah institusi yang menyimpan pengelolaan dan menyebarkan informasi-informasi analog dan digital.
Ia berharap, pengelola perpustakaan dapat memberikan pemahaman kepada pembaca untuk menambah referensi serta informasi.
"Saya mengapresisi bagian kearsipan dan perpustakaan dengan harapan lebih agar dapat memberikan pemahaman kepada pengelola perpustakaan. Jadi tidak hanya datang mengatur buku- buku yang ada di perpustakaan sebagai referensi lalui selesai."
Baca juga: Ramalan Shio Naga, Ular, Kuda, Kambing Besok Selasa 9 Desember 2025: Cinta, Karier, Nomor Hoki
"Kalau seperti itu perpustakaan kita akan menjadi biasa-biasa saja. Kalau pemahaman kita perpustakaan hanya sebatas itu, maka indeks generasi tidak akan naik-naik," jelasnya.
Kata Ubaid, pengelolaan perpustakaan ditantang untuk mampu menyediakan layanan yang mudah diakses masyarakat, terutama lewat digitalisasi.
"Kita berharap pengelolaan perpustakaan lebih bijak dalam memberikan edukasi minat baca kepada masyarakat, dan khususnya generasi pendidikan yang lebih baik," tandasnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/bimtek-perpustakaan-ubaid-yakub.jpg)