Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Cerita Reflektif Modul 3 Topik 3 PPG 2025: Inspirasi Apa yang Bapak/Ibu Dapatkan?

Berikut referensi jawaban Cerita Reflektif Modul 3 FPPN Topik 3 PPG 2025: Mari Lakukan Aksi Nyata.

Editor: Primaresti
TribunTernate.com/ Freepik
KUNCI JAWABAN - Ilustrasi cover kunci jawaban PPG, diunggah Kamis (28/8/2025). Berikut referensi jawaban Cerita Reflektif Modul 3 FPPN Topik 2 PPG 2025. 

TRIBUNTERNATE.COM - Berikut ini referensi kunci jawaban untuk mengerjakan Cerita Reflektif Modul 3 Filosofi Pendidikan dan Pendidikan Nilai (FPPN) Topik 3 Kode Etik Guru, Apakah Perilaku Guru sebagai Pendidik Perlu Diatur?, materi Mari Lakukan Aksi Nyata.

Soal Modul 3 FPPN Topik 3 PPG 2025 ditujukan untuk para guru yang mengikuti pelatihan PPG 2025 Guru Tertentu di Ruang Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK).

Selengkapnya, inilah soal dan kunci jawaban Cerita Reflektif Modul 3 FPPN Topik 3 PPG 2025, materi Mari Lakukan Aksi Nyata.

Baca juga: Kunci Jawaban Cerita Reflektif Modul 3 Topik 3 PPG 2025: Tuliskan Komitmen Bapak/Ibu terkait FPPN

Cerita Reflektif Modul 3 FPPN Topik 3 PPG 2025

Setelah mempelajari keseluruhan materi dari Topik 1 sampai Topik 3, mari kita melakukan refleksi secara menyeluruh. Inspirasi pembelajaran apa yang Bapak/Ibu dapatkan dari materi ini? Praktek-praktek pembelajaran apa yang masih perlu dievaluasi? Rumuskan hasil refleksi dalam kerangka lampu lalu lintas (Traffic Light). Merah - Stop Saya akan berhenti melakukan ... Kuning - Ready and Start Saya akan mulai melakukan... Hijau - Continue Saya akan terus melakukan.

Kunci Jawaban:

Stop, saya akan berhenti melakukan mementingkan kepentingan pribadi di atas kepentingan peserta didik. 

Ready and Start, saya akan mulai melakukan perbaikan diri.

Continue, saya akan terus melakukan dan menjadikan kode etik guru sebagai pedoman dalam bertindak.

Kunci Jawaban Alternatif: 

Merah - Stop: Saya akan berhenti mengajar hanya berfokus pada aspek kognitif peserta didik tanpa memperhatikan nilai dan karakter.

Kuning - Ready and Start: Saya akan mulai mengintegrasikan pendidikan nilai dan karakter secara eksplisit dalam setiap pembelajaran, serta aktif mencari dan menerapkan strategi pengajaran yang berpusat pada peserta didik dan sesuai kode etik.

Hijau - Continue: Saya akan terus menjadi pembelajar sepanjang hayat, menjunjung tinggi profesionalisme dan etika guru, serta berkolaborasi dengan semua pihak untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang berpihak pada peserta didik.

Kunci Jawaban Alternatif: 

Merah (Stop): Saya akan berhenti menggunakan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada guru dan minim melibatkan nilai-nilai karakter.

Kuning (Ready and Start): Saya akan mulai menerapkan pembelajaran yang integratif, mengaitkan nilai moral, sosial-emosional, dan konteks nyata dalam proses belajar mengajar.

Hijau (Continue): Saya akan terus menjadi teladan dalam bersikap, menjalin komunikasi yang positif dengan peserta didik, serta menjaga etika profesi demi menciptakan lingkungan belajar yang aman dan bermakna.

*) Disclaimer: 

  • Kunci jawaban Cerita Reflektif Modul 3 FPPN Topik 3 Kode Etik Guru, Apakah Perilaku Guru sebagai Pendidik Perlu Diatur? materi Mari Lakukan Aksi Nyata dalam artikel ini hanya sebagai referensi bagi guru yang mengikuti PPG 2025 untuk mengerjakan di Ruang GTK.
  • Beberapa kunci jawaban merupakan hasil olah AI sehingga bapak/ibu guru perlu memodifikasi.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved