Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Kurikulum Merdeka 62, 63, 64, 65, 66, 67: Pilihan Ganda Bab 2
Ulasan soal dan kunci jawaban Kelas 12 PAI Kurikulum Merdeka Bab 2 62, 63, 64, 65, 66, 67, Penilaian Pengetahuan.
Penulis: Noviana Primaresti | Editor: Primaresti
TRIBUNTERNATE.COM - Dalam buku pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA/SMK/MA Kelas XII Kurikulum Merdeka, siswa akan diminta mengerjakan soal di 62, 63, 64, 65, 66, 67.
Materi tercantum Bab 2 "Indahnya Kehidupan Bermakna", pada bagian Penilaian Pengetahuan, bagian A pilihan ganda.
Adapun buku pelajaran yang digunakan merupakan karya Rohmat Chozin, Untoro, dan diterbitkan Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum dan Asesmen Pendidikan Kemendikbudristek pada tahun 2022.
Selengkapnya, berikut Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Kurikulum Merdeka 62, 63, 64, 65, 66, 67, Penilaian Pengetahuan, bagian A pilihan ganda.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 60: Negara dengan Penganut Islam Terbesar
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 62, 63, 64, 65, 66, 67 Kurikulum Merdeka
2. Penilaian Pengetahuan
1. Perhatikan teks narasi berikut.
“Di sudut pasar Madinah Al-Munawarah ada seorang pengemis Yahudi buta, yang setiap hari selalu menghina Rasulullah Saw., dan apabila ada orang yang mendekatinya ia selalu berkata, wahai saudaraku jangan dekati Muhammad nanti kalian akan dipengaruhinya. Tidak orang yang peduli kepadanya akan tetapi setiap pagi Rasulullah Saw. mendatanginya dengan membawa makanan, dan tanpa berkata sepatah kata pun Rasulullah Saw. menyuapi makanan yang dibawanya kepada pengemis itu”.
Dari teks narasi tersebut yang harus kita teladani dari sikap pribadi Rasulullah Saw adalah ....
A. Cara menyapa orang buta
B. Cara menyampaikan dakwah
C. Akhlak dan pribadi Rasulullah Saw.
D. Pengemis yang tidak tahu berterima kasih
E. Kebaikan tidak selalu dibalas dengan kebaikan
Jawaban: C
2. Ardi seorang pelajar SMA yang baru lulus, dia bercita-cita ingin melanjutkan ke perguruan tinggi fakultas teknik Universitas Gajah Mada Yogyakarta. Dengan semangat belajar yang gigih, disertai rajin salat dan beribadah Ardi diterima di fakultas tersebut. Selama di fakultas teknik Ardi tetap selalu salat, baca Al-Qur’an dan bangun malam untuk melakukan salat tahajud. Dari teks narasi tersebut dapat diambil pelajaran bahwa …
A. Mahasiswa harus taat beribadah
B. Ardi seorang yang khusuk dalam salatnya
C. Orang yang bersyukur akan ditambah nikmatnya
D. Ardi adalah mahasiswa yang rajin membaca Al-Qur’an
E. Ardi seorang muslim yang bersyukur dengan tetap istiqomah dalam ibadah
Jawaban: E
3. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Diyakini dalam hati
2) Diucapkan dengan lisan
3) Dilaksanakan tanpa paksaan
4) Diamalkan dengan anggota tubuh
5) Dilakukan saat pagi dan petang
Dari pernyataan tersebut yang merupakan definisi iman adalah ….
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 3 dan 5
C. 1, 2 dan 4
D. 2, 3 dan 4
E. 3, 4 dan 5
Jawaban: B
4. Perhatikan firman Allah Swt sebagai berikut:
Arti yang tepat dari ayat yang bergaris bawah adalah ….
A. Orang muslim satu dengan lainnya adalah saudara
B. Agama yang paling sempurna adalah agama Islam
C. Sesungguhnya agama yang diridhai hanyalah Islam
D. Orang yang rugi di akhirat adalah meninggalkan salat
E. Barangsiapa yang mengambil agama selain Islam akan ditolak
Jawaban: C
5. Manusia tidak bersifat ma’sum, di suatu waktu memungkinkan berbuat khilaf atau dosa. Berdasarkan ajaran Islam, bila kita berbuat khilaf atau dosa, maka segera ….
A. bertaubat memohon ampun atas dosa yang dilakukan
B. menangisi dan mengakui atas kelemahan diri sendiri
C. melakukan konsultasi dengan ustadz atau guru ngaji
D. membaca Al-Qur’an dan memohon ampun Allah
E. berupaya menenangkan diri untuk tidak depresi
Jawaban: A
6. Keimanan seseorang memiliki ciri yang sangat khas dan bersifat dinamis. Mayoritas ulama memandang keimanan selalu beriringan dengan amal saleh, sehingga mereka menganggap keimanan akan bertambah dengan bertambahnya amal saleh, demikian juga kondisi hati manusia yang selalu dinamis sehingga kadang iman bertambah dan adakalanya berkurang. Contoh berikut merupakan kondisi bertambahnya keimanan seseorang ....
A. Pak Fulan setelah menunaikan ibadah haji bertambah pelit dan jarang bersedekah
B. Setelah panen raya, Pak Semongko bersedekah dengan membagikan sebagian hasil panen yang afkiran
C. Pak Apollo saat bercocok tanam berniat akan bersedekah jika hasil tanamanya untung banyak
D. Ibu Fulanah setiap kegiatan Dasa Wisma selalu membawa makanan-makanan ringan
E. Pak Johan setelah panen hasil sawahnya selalu mengeluarkan zakat 2,5 persen dan bersedekah kepada para tetangganya.
Jawaban: B
7. Perhatikan potongan Q.S. al-Anfal ayat 2 berikut!
Contoh perilaku yang sesuai dengan kandungan dalam ayat yang bergaris bawah adalah ....
A. Imran selalu khusuk berzikir di masjid sebelum melakukan salat fardu
B. Setelah melakukan salat dhuhur, Ali bersegera kembali ke tempat pekerjaannya
C. Ketika mendengar adzan, Amir bersegera mengambil air wudhu dan pergi ke masjid
D. Husna selalu membawa makanan ke sekolah untuk diberikan kepada teman-temanya
E. Ketika ayat Al-Qur’an dikumandangkan dari masjid, Fulan tetap asyik bermain game online
Jawaban: C
8. Rudi dan Nanang berboncengan ketika pulang sekolah, di pertigaan tiba-tiba melihat teman dari sekolah lain terjatuh dari sepeda dan sontak Rudi dan Nanang berhenti untuk menolong. Sikap Rudi dan Nanang semacam ini termasuk ....
A. Ihsan kepada makhluk Allah
B. Ihsan kepada sesama manusia
C. Supaya dikatakan suka menolong
D. Panggilan nurani sebagai manusia
E. Merasa terpanggil untuk menolong
Jawaban: B
9. Rasulullah Saw. telah mengajarkan dua kalimat yang mencerminkan keimanan seorang muslim, yaitu:
أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهِ
ِKalimat tersebut dalam Islam disebut juga dengan ...
A. Kalimatul Islam
B. Kalimat thayyibah
C. Dua kalimat yang mulia
D. Kalimat utama dalam Islam
E. Syahadat tauhid dan syahadat rasul
Jawaban: E
10. Perhatikan potongan hadis berikut ....
Potongan hadis tersebut merupakan pengertian dari ....
A. Iman
B. Islam
C. Ihsan
D. Mukmin
E. Muslim
Jawaban: C
*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
| Kunci Jawaban PMM: Apa Saja Upaya yang Akan Anda Lakukan untuk Mempelajari Target Perilaku? |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 14: Fakta dan Opini |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 168, 169, 170, 171: Kisah Ashil Al-Ghifari |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 6: Temukan Arti Kosakata |
|
|---|
| Bagaimana Refleksi Anda selama Observasi Praktik Kinerja? Kunci Jawaban PMM |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.