Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 194, 195, 196, 197, 198: Pilihan Ganda Bab 6

Ulasan soal dan kunci jawaban Kelas 12 PAI Kurikulum Merdeka Bab 6 Halaman 194, 195, 196, 197, 198, pilihan ganda Penilaian Pengetahuan, Bab 6.

Editor: Primaresti
BANGKA POS/RESHA JUHARI
KUNCI JAWABAN - Ilustrasi. Sejumlah Siswa siswi mengikuti aktivitas belajar mengajar di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Pangkalpinang, Bangka Belitung, Sabtu (16/3/2013). Ulasan soal dan kunci jawaban Kelas 12 PAI Kurikulum Merdeka Bab 6 Halaman 194, 195, 196, 197, 198, pilihan ganda Penilaian Pengetahuan, Bab 6. 

TRIBUNTERNATE.COM - Dalam buku pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA/SMK/MA Kelas XII Kurikulum Merdeka, siswa akan diminta mengerjakan soal di Halaman 194, 195, 196, 197, 198.

Materi tercantum Bab 6 "Cinta Tanah Air dan Moderasi Beragama", pada bagian pilihan ganda Penilaian Pengetahuan, Bab 6.

Adapun buku pelajaran yang digunakan merupakan karya Rohmat Chozin, Untoro, dan diterbitkan Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum dan Asesmen Pendidikan Kemendikbudristek pada tahun 2022.

Selengkapnya, berikut Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 194, 195, 196, 197, 198, pilihan ganda Penilaian Pengetahuan, Bab 6.

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 194, 195, 196, 197, 198 Kurikulum Merdeka

2. Penilaian Pengetahuan

a. Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, D, atau E jawaban yang benar!

1. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Qasas/28: 85 berikut!

Arti ayat yang bergaris pada potongan ayat di atas adalah ....

A. sesungguhnya (Allah) yang mewajibkan
B. kami sungguh melarang kamu
C. sesungguhnya wajib bagimu
D. kami memerintahkanmu
E. kamu diperintahkan

Jawaban: E

2. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Qasas/28: 85 berikut!

Bacaan tajwid potongan ayat di atas adalah ….

A. Mad jaiz munfasil, mad iwadl, mad thabi’i
B. Mad jaiz munfasil, ikhfa’, mad wajib muttasil
C. Mad jaiz munfasil, ikhfa’, mad thabi’i
D. Mad badal, mad iwadl, mad thabi’i
E. Mad badal, mad iwadl, mad lain

Jawaban: C

3. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Baqarah/2: 143 berikut!

Arti ayat yang bergaris pada potongan ayat di atas adalah ...

A. dan demikian pula Kami telah menjadikan kamu (umat Islam) umat pertengahan
B. dan demikian pula Kami telah menciptakan kamu (umat Islam) umat yang terbaik
C. dan demikian pula Kami telah memerintahkan kamu (umat Islam) berbuat baik
D. dan demikian pula Kami telah menciptakan kamu (umat Islam) umat bersuku-suku
E. dan demikian pula Kami telah menciptakan kamu (umat Islam) umat berbangsa-bangsa

Jawaban : A

4. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Baqarah/2: 143 berikut!

Bacaan tajwid potongan ayat di atas adalah ….

A. Mad jaiz munfasil, mad iwadl, mad thabi’i, mad badal
B. Mad thabi’i, al qamariyah, al syamsiyah, ikhfa’ mad jaiz mumfasil
C. Mad jaiz munfasil, ikhfa’, mad thabi’i, idhar syafawi,
D. Mad badal, mad iwadl, mad thabi’I, iqlab
E. Mad badal, mad iwadl, mad lain

Jawaban: A

5. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Baqarah/2: 143 berikut!

Bacaan tajwid potongan ayat di atas adalah ….

A. Mad jaiz munfasil, mad iwadl, mad thabi’i, mad badal
B. Mad thabi’i, al qamariyah, al syamsiyah, ikhfa’ mad jaiz mumfasil
C. Mad jaiz munfasil, ikhfa’, mad thabi’i, idhar syafawi,
D. Mad badal, mad iwadl, mad thabi’i, iqlab
E. Ikhfa’, mad thabi’i, idhar, al qamariyah

Jawaban: C

6. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Bangga sebagai bangsa Indonesia
2) Menjual nama baik tanah air Indonesia
3) Menggunakan hak pilih dalam pemilu
4) Menjunjung tinggi hukum jika perlu
5) Aktif berpartisipasi dalam pembangunan nasional

Pernyataan tersebut merupakan contoh sikap cinta tanah air yang bisa
kita lakukan dalam kegiatan sehari-hari adalah pernyataan nomor …

A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 1), 2) dan 5)
D. 1), 3) dan 5)
E. 1), 4) dan 5)

Jawaban: C

7. Berikut ini yang bukan contoh sikap cinta tanah air yang bisa kita lakukan dalam kegiatan sehari-hari adalah ….

A. Menuntut ilmu dengan sungguh-sungguh
B. Melestarikan kebudayaan Indonesia
C. Menjaga kelestarian lingkungan
D. Menciptakan kerukunan antar umat beragama
E. Hidup rukun dan gotong royong jika jadi tokoh masyarakat

Jawaban: E

8. Allah Swt. berfirman, “Sesungguhnya Kami mengubah kiblat kalian ke kiblat Ibrahim dan Kami pilih kiblat itu untuk kalian agar Kami dapat
menjadikan kalian sebagai umat pilihan, agar pada hari kiamat kelak kalian menjadi saksi atas umat-umat yang lain, karena semua umat mengakui keutamaan kalian.”

Yang dimaksud dengan kata ‘wasath’ adalah ….

A. pilihan yang terbaik
B. pilihan yang menyenangkan
C. pilihan yang menyedihkan
D. pilihan yang melapangkan
E. pilihan yang terlupakan

Jawaban: D

9. Setiap agama memiliki aturan terkait dengan toleransi. Islam sebagai agama terbesar yang dianut oleh mayoritas warga Indonesia tentunya
memiliki aturan-aturan yang mengacu kepada kemaslahatan umat Islam. Setidaknya, aturan-aturan itu memiliki korelasi dengan misi moderasi beragama yang menjadi landasan Negara Indonesia. Hal ini dikembangkan oleh Kemendikbud dan Kemenag dengan mengusung tema …

A. merdeka sebebas bebasnya
B. merdeka sesuai kebutuhan
C. profil pelajar Pancasila
D. profil guru profesional
E. profil tenaga kependidikan

Jawaban: C

10. Karakter dan prinsip wasath seseorang hendaknya memegang prinsip berada dalam jalan yang lurus, hal ini dapat dipahami sebagai wujud sikap ….

A. tasamuh
B. tawasul
C. tawazun
D. tawakal
E. istiqamah

Jawaban: E

 

*) Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Andari Wulan Nugrahani)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved