Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Buku Tematik

Kunci Jawaban Halaman 130 131 132 Tema 3 Kelas 4 SD Evaluasi Buku Tematik Peduli Makhluk Hidup

Halaman 130 sampai 132 merupakan terdapat sejumlah soal evaluasi Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup.

Editor: Sansul Sardi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENDRO
Soal dan Jawaban TVRI SD Kelas 1-3 dan Kelas 4-6 SD Belajar dari Rumah 

TRIBUNTERNATE.COM - Berikut kunci jawaban buku tematik untuk kelas 4 SD/MI tema 3.

Kali ini yang digunakan yakni Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 pada halaman 130, 131, 132.

Halaman 130 sampai 132 merupakan terdapat sejumlah soal evaluasi Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup.

Tema 3 ini dibagi menjadi 3 Subtema, yakni Subtema 1: Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku, Subtema 2: Keberagaman Makhluk Hidup di Lingkunganku, dan Subtema 3: Ayo Cintai Lingkungan.

Pertanyaan dan soal yang ada pada Evaluasi ini, sering keluar pada Ujian Tengah Semester atau UTS dan Penilaian Tengah Semester (PTS).

Kunci Jawaban Halaman 101 - 108 Tema 3 Kelas 4 SD Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 2

Kunci Jawaban Halaman 124 125 126 127 128 Tema 5 Kelas 5 SD Buku Tematik Subtema 3, Ekosistem

Kunci jawaban yang tersedia di bawah ini dirangkum dari Buku Siswa dan Buku Guru serta sejumlah sumber lainnya.

Berikut kunci jawaban Tema 3 Kelas 4 halaman 130, 131, 132:

1. Sebutkan ciri-ciri pertanyaan yang baik untuk wawancara. Berikan contoh.

Jawaban:

- Sesuai dengan topik.
- Jawabannya bukan iya dan tidak.
- Menggali lebih banyak informasi.
- Diawali dengan apa, siapa, di mana, kapan, mengapa, dan bagaimana.
- Fokus atau tepat sasaran.
- Tata bahasa yang benar.
- Antar pertanyaan berkesinambungan.

Contoh: Apa yang Bapak lakukan untuk menjaga kesuburan kebun milik Bapak?

---

2. Sikap dan keterampilan apa saja yang diperlukan ketika melakukan wawancara?

Jawaban:

Ketika melakukan wawancara, sikap kita haruslah sopan, menghargai, dan ramah dengan memperkenalkan diri dan menjelaskan tujuan wawancara terlebih dahulu, mencairkan suasana, dan tidak menyela pembicaraan. Keterampilan yang diperlukan ketika melakukan wawancara adalah keterampilan menyampaikan pertanyaan dengan bahasa yang benar dan baik serta menyimpulkan jawaban.

---

3. Mengapa kita perlu menjaga keseimbangan dan kelestarian hewan? Jelaskan.

Jawaban:

Hewan salah satu sumber daya alam yang memenuhi kebutuhan hidup manusia. Selain itu, hewan juga berperan dalam kelangsungan hidup tumbuhan. Apabila manusia tidak menjaga keseimbangan dan kelestarian hewan, maka hewan tersebut akan punah. Akibatnya kebutuhan manusia tidak terpenuhi dan keseimbangan lingkungan juga terganggu.

---

4. Apa hak dan kewajiban kita terhadap hewan? Jelaskan.

Jawaban:

- Kita berhak untuk mengkonsumsi hewan sebagai pemenuh kebutuhan hidup kita, namun kita wajib untuk menjaga keseimbangan dan kelestariannya agar tidak punah.

- Kita juga berhak untuk melihara hewan, namun kita wajib menyayanginya dengan memberikan kehidupan yang nyaman dan layak dengan merawatnya.

---

5. Apa saja yang dapat dilakukan untuk melestarikan hewan langka?

Jawaban:

Untuk melestarikan hewan langka, kita dapat menjaga keseimbangan hewan tersebut dengan menyayanginya dan tidak memburunya. Selain itu, kita juga dapat mengembangbiakkannya untuk meningkatkan populasinya.

---

6. Kelompokkan hewan-hewan yang kamu ketahui berdasarkan karakteristik tempat hidupnya.

Jawaban:

- Kucing, kambing dan sapi hidup di darat.

- Ikan hidup di dalam air.

- Buaya dan katak hidup di air dan darat.

---

7. Taksirlah hasil perkalian dan pembagian pecahan berikut.

Jawaban:

a. 4 1/4 x 3 3/4 = 4 × 4 = 16

b. 3 4/5 x 1 1/6 = 4 × 1 = 4

c. 5 4/5 : 3 1/6 = 6 × 3 = 18

d. 10 1/8 : 4 5/6 = 10 × 5 = 15

---

Kunci Jawaban Halaman 1 2 4 5 7 8 9 Tema 4 Kelas 6 SD Buku Tematik Subtema 1 Pembelajaran 1

Kunci Jawaban Halaman 95, 96, 97, 98, 99 Tema 3 Kelas 4 SD Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 1

Perhatikan tabel perolehan hasil tangkapan ikan 3 nelayan berikut setelah ditimbang:

tribunnews

8. Taksirlah berat ikan yang diperoleh Pak Usman dan Pak Asep jika digabungkan.

Jawaban:

13,9 + 22,2 = 14 + 22 = 36 Kg

---

9. Taksirlah berat ikan yang diperoleh Pak Asep dan Pak Rahmat jika digabungkan.

Jawaban:

22,2 + 25,4 = 22 + 25 = 47 Kg

---

10. Taksirlah berat seluruh ikan.

Jawaban:

13,9 + 22,2 + 25,4 = 14 + 22 + 25 = 61 Kg

---

11. Taksir selisih berat ikan Pak Rahmat dan Pak Usman.

Jawaban:

25,4 – 13,9 = 25 – 14 = 11 Kg

---

12. Taksir selisih berat ikan Pak Rahmat dan Pak Asep.

Jawaban:

25,4 – 22,2 = 25 – 22 = 3 Kg

13. Taksir selisih berat ikan Pak Usman dan Pak Asep.

Jawaban:

22,2 – 13,9 = 22 – 14 = 8 Kg

---

Disclaimer:
- Artikel ini hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(TribunPadang.com/Saridal Maijar)

Artikel ini telah tayang di Tribunpadang.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 130 131 132 Evaluasi Buku Tematik Peduli Terhadap Makhluk Hidup
Penulis: Saridal Maijar
Editor: Saridal Maijar

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved