Virus Corona
Viral Foto Surat Hasil Tes Swab Rizieq Shihab Positif Covid-19, Begini Pengakuan Pimpinan FPI
Pemimpin Front Pembela Islam Rizieq Shihab mengakui bahwa saat ini ia diminta untuk melakukan isolasi mandiri oleh tim medis.
TRIBUNTERNATE.COM - Pemimpin Front Pembela Islam Rizieq Shihab mengakui bahwa saat ini ia diminta untuk melakukan isolasi mandiri oleh tim medis.
Namun, Rizieq tak menegaskan apakah dirinya negatif atau positif Covid-19.
Menurut dia, permintaan isolasi ini disampaikan karena dirinya sempat hadir di tengah kerumunan massa di Bandara Soekarno-Hatta, Petamburan, Tebet, dan Bogor.
"Akhirnya tim medis menyarankan, ini bukan persoalan Covid-19 atau tidak Covid-19. Baik Covid-19 atau tidak Covid-19, dalam situasi crowded seperti itu, seharusnya mengarantina diri atau mengisolasi diri," kata Rizieq dalam reuni 212 secara daring, yang disiarkan melalui YouTube Front TV, Rabu (2/12/2020).
Dalam acara itu, Rizieq bicara dari studio 2. Ia mengenakan masker dan pelindung wajah. Sementara sejumlah tokoh lain berkumpul di studio 1.

Baca juga: Keponakan Mahfud MD Sebut Massa Ancam Bakar Rumah jika Rizieq Shihab Dipenjara
Baca juga: Soal Kerumunan Acara Rizieq, Mahfud MD: Dimohon Untuk Kooperastif Dalam Rangka Penegakan Hukum
Rizieq menambahkan, saat ini ia juga akan rutin melakukan pengecekan kesehatan sesuai saran dari tim medis.
"Sesuai saran mereka juga, secara berkala akan diperiksa dengan rapid test, swab antigen, PCR, saya serahkan ke tim medis, silakan diperiksa sebaik-baiknya," kata dia.
Rizieq pun meminta maaf karena ia belum bisa melanjutkan safari berkeliling Indonesia dan menemui para tokoh.
Rizieq sebelumnya sempat dirawat di RS Ummi Bogor. Di RS itu, Rizieq melakukan swab test (tes usap) secara diam-diam melalui tim medis MER-C.
Saat diminta untuk melakukan tes usap ulang oleh pihak RS dan Satgas Covid-19, keluarga Rizieq pun menolak. Tak lama setelah itu, Rizieq pun meninggalkan RS Ummi.
Belakangan, foto surat keterangan hasil tes usap yang tertulis atas nama Rizieq Shihab dengan hasil positif Covid-19 beredar di media sosial.

Dalam surat itu tertulis bahwa tes usap telah dilakukan pada 27 November 2020, dengan nomor registrasi 801127175.
Adapun validasi hasil telah dikeluarkan oleh MER-C dengan menyatakan bahwa hasil tes Rizieq dinyatakan positif Covid-19 pada 28 November 2020.
Terkait hal itu, Ketua Presidium MER-C Sarbini Abdul Murad membantah bahwa pihaknya telah mengeluarkan surat hasil tes usap Rizieq.
"Ya itu bukan dari MER-C," ujar Sarbini saat dikonfirmasi, Rabu (2/12/2020).