Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Gempa Bumi

Gempa Bumi M 5.1 Guncang Jembrana Bali Jumat Pagi, Getaran Terasa hingga Banyuwangi dan Jember

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan telah terjadi gempa bumi di Bali, pada Jumat (30/4/2021). 

ntnews.co.au
Ilustrasi gempa 

TRIBUNTERNATE.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan telah terjadi gempa bumi di Kabupaten Jembrana, Bali, pada Jumat (30/4/2021). 

Gempa dengan magnitudo 5.1 mengguncang barat daya Jembrana, Bali pada pukul 06.20 WITA.

Menurut BMKG, episenter terletak di koordinat 9.37 Lintang Selatan (LS), dan 114.07 Bujur Timur (BT).

Atau tepatnya berlokasi pada jarak 127 kilometer barat daya Jembrana, Bali

Gempa berpusat di laut dengan kedalaman 10 kilometer.

BMKG menyebut gempa tidak berpotensi tsunami.

"#Gempa Mag:5.1, 30-Apr-21 05:20:14 WIB, Lok:9.37 LS, 114.07 BT (Pusat gempa berada dilaut 127Km BaratDaya Jembrana-Bali), Kedlmn:10 Km Dirasakan (MMI) II - III Denpasar, II - III Kuta, II - III Ubud, II Tabanan, II-III Banyuwangi, II-III Jember #BMKG," tulis akun @infoBMKG.

Dikutip dari Kompas.com, Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Bambang Setiyo Prayitno mengatakan gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas subduksi. 

"Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik," kata Bambang.

Getaran dari guncangan gempa bumi ini dirasakan di sejumlah wilayah Bali hingga Jawa Timur.

Wilayah tersebut yakni, Denpasar, Kuta, Ubud, Tabanan, Banyuwangi hingga Jember.

"Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu," kata dia.

Hingga Jumat (30/4/2021) siang, belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.

Sementara itu, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan.

Baca juga: BMKG Catat Gempa Bumi Magnitudo 4.6 di Gunungkidul, DIY pada Selasa, 27 April 2021 Pagi

Baca juga: Info Cuaca Ekstrem BMKG Jumat-Sabtu, 30 April-1 Mei 2021, Mana Saja Daerah yang Berpotensi Hujan?

Skala MMI dalam Kejadian Gempa

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved