Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Virus Corona

PPKM Diperpanjang, Jokowi Usahakan Ringankan Beban Rakyat: Harus Kita Hadapi Bersama

Bantuan yang disalurkan oleh pemerintah yaitu program keluarga harapan (PKH), bantuan sosial (bansos) tunai, dan bantuan langsung tunai desa.

Youtube/Sekretariat Presiden
Pernyataan Presiden Joko Widodo terkait Perkembangan Terkini PPKM, disiarkan melalui kanal Youtube Sekretariat Presiden, Senin (2/8/2021). 

TRIBUNTERNATE.COM - Presiden Joko Widodo mengumumkan perpanjangan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) mulai 3-9 Agustus 2021 di sejumlah kabupaten dan kota tertentu.

Sebelumnya diketahui, kebijakan PPKM Level 4 telah berjalan sejak 26 Juli hingga 2 Agustus 2021 di beberapa wilayah di Jawa-Bali, dan luar Jawa-Bali.

Terkait keputusannya ini, Jokowi menyatakan akan membantu meringankan beban rakyat yang terdampak.

Hal itu diungkapkannya seusai mengumumkan perpanjangan PPKM.

"Untuk mengurangi beban masyarakat akibat berbagai pembatasan mobilitas dan aktivitas sosial ekonomi, pemerintah tetap mendorong percepatan dalam penyaluran bantuan sosial untuk masyarakat," ujar Jokowi, dikutip dari pernyataannya yang disiarkan di kanal YouTube Sekretariat Presiden pada Senin (2/8/2021).

Beberapa bantuan yang disalurkan oleh pemerintah, di antaranya adalah program keluarga harapan (PKH), bantuan sosial (bansos) tunai, dan bantuan langsung tunai desa.

Kemudian, ada Bantuan untuk usaha mikro kecil PKL dan warung, lalu bantuan subsidi upah.

Selanjutnya, ada program banpres produktif usaha mikro yang diluncurkan pada 31 Juli lalu.

Baca juga: Sebut Kondisi Membaik, Jokowi Pilih Perpanjang PPKM: Gas dan Rem Harus Dilakukan

Baca juga: Selamat! Anthony Sinisuka Ginting Raih Medali Perunggu Olimpiade 2021 setelah Kalahkan Kevin Cordon

Baca juga: Sumbangan Rp2 Triliun Cuma Hoaks, Gubernur Sumsel Minta Polisi Tindak Tegas Oknum yang Bikin Gaduh

Jokowi mengingatkan bahwa kasus Covid-19 masih tidak dapat diprediksi ke depannya seperti apa walaupun kondisi di Indonesia sudah menunjukkan perbaikan.

"Walaupun sudah mulai ada perbaikan, namun perkembangan kasus Covid-19 masih sangat dinamis dan fluktuatif," kata Jokowi.

"Sekali lagi, kita harus terus waspada dalam melakukan berbagai upaya untuk mengendalikan kasus Covid-19 ini."

"Saya sangat mengapresiasi, partisipasi dan dukungan dari para relawan dan dermawan yang ikut membantu pemerintah untuk menegakkan protokol kesehatan, memfasilitasi isolasi mandiri, dan upaya-upaya sosial lainnya," lanjutnya.

Jokowi juga mengungkit pengorbanan masyarakat dalam mematuhi kebijakan pembatasan kegiatan.

"Covid-19 adalah tantangan yang harus kita hadapi bersama," ujar dia.

"InsyaAllah kita akan dapat segera terbebas dari pandemi Covid-19," lanjutnya.

Video selengkapnya.

(TribunTernate.com/Qonitah)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved