Kamis, 16 April 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Halmahera Selatan

Bupati Halmahera Selatan Lantik 3 Kades Hasil Putusan Sengketa Pilkades dan 1 Kades Hasil PAW

Bupati Halmahera Selatan, Usman Sidik akhirnya melantik tiga Kepala Desa (Kades) hasil putusan sengketa Pilkades 2022 dan satu Kades PAW

Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Mufrid Tawary
Tribunternate.com/ Nurhidayat Hi Gani
Bupati Halmahera Selatan, Usman Sidik (jas hitam) ketika memasangkan pita kepada empat Kades yang dilantik, Selasa (28/3/2023). 

TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Bupati Halmahera Selatan, Usman Sidik akhirnya melantik tiga Kepala Desa (Kades) hasil putusan sengketa Pilkades 2022 dan satu Kades terpilih hasil Pemilihan Antar Waktu (PAW), Selasa (28/3/2023).

Pelantikan berlangsung di kantor sementara Bupati Halmahera Selatan, beralamat di Desa Papaloang, Kecamatan Bacan Selatan, itu berdasarkan surat keputusan Bupati nomor 250 tahun 2023.

Para Kades hasil sengketa Pilkades yang dilantik adalah, Jendrik Rasai sebagai Kades Fida Akelamo Kecamatan Gane Timur, Ansar sebagai Kades Liaro Kecamatan Bacan Timur Selatan, Azhar Samiudin sebagai Kades Kurunga Kecamatan Kepulauan Joronga.

Kemudian Jems Totononu sebagai Kades Bobo, Kecamatan Obi Selatan hasil dari Pemilihan Antar Waktu (PAW).

Bupati Halmahera Selatan, Usman Sidik pada kesempatan itu berharap kepada empat Kades tersebut, untuk dapat membawah wajah baru desa yang aktual dengan mengisi pembangunan yang bermanfaat buat masyarakat.

“Saya peringatkan, sebagai Kepala Desq harus jadi pengayom, pelindung dan bertanggunjawab kepada masyarakat, “ujarnya.

Baca juga: Turnamen Futsal Ramadan di Halmahera Selatan Resmi Dihelat, Dibuka Langsung Bupati Usman Sidik

Dia juga meminta para Kades agar bertindak adil kepada masyarakat, sehingga tidak ada lagi pro kontra yang muncul dan berakibat pada terhambatnya roda pemerintahan di desa.

“Kalau hal itu bisa dilakukan, maka saya pastikan pemerintah daerah akan melakukan intervensi-intervensi lain, ketika sudah ada ketentraman dan kedamaian di tengah-tengah masyarakat, “kata Bupati.

Di samping itu Usman Sidik mengaku, empat Kades terpilih yang baru dilantik ini karena ada polemik yang luar biasa pasca putusan sengketa Pilkades Halmahera Selatan.

“Dan Alhamdulillah hari ini kalian dilantik atas keputusan panitia dan pemerintah daerah sudah menetapkan bahwa anda adalah Kades terpilih, “tukasnya. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved