BKKBN Malut
Tekan Angka Stunting, BKKBN Maluku Utara Jalin Kerjasama dengan Mitra
Untuk menekan angka Stunting, BKKBN Maluku Utara bangun dan jalin kerjasama dengan sejumlah mitra
TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE - Perwakilan BKKBN Maluku Utara, Senin, 31/7/2023 jajaki Perjanjian Kerjasama dengan Rumah Sakit TK.IV.16.07.01 Ternate.
Hadir dalam pertemuan tersebut Denkesyen 16.04.01 Ternate Letkol CKM Ilham Sujair, A.Md.Fis, SE dan Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Maluku Utara Nuryamin, S.TP., M.M.
Yang didampingi oleh Ketua Pokja Lini Lapangan dan KIE, Ketua Pokja Data dan Informasi serta Ketua Pokja Kesehatan Reproduksi Perwakilan BKKBN Maluku Utara.
Kepala Perwakilan BKKBN Maluku Utara, Nuryamin, S.TP., M.M. mengatakan pertemuan ini adalah awal antar dua institusi melakukan perjanjian kerjasama.
Baca juga: Forum Koordinasi Percepatan Penurunan Stunting di Halmahera Barat oleh BKKBN Maluku Utara
Dalam rangka pemantapan program pelayanan Keluarga Berencana (KB) kepada masyarakat khususnya di RS TK.IV.16.07.01 Ternate.
Ia menyebutkan, melalui kerjasama Perwakilan BKKBN Maluku Utara dengan RS TK.IV.16.07.01 Ternate yang akan dilakukan selanjutnya.

Diharapkan dapat meningkatkan capaian program KB nasional dengan berbagai aspek, seperti meningkatkan angka kesertaan masyarakat ber-KB.
"Sehingga dengan itu akan mampu menekan Angka Kelahiran Total atau Total Fertility Rate (TFR) di Maluku Utara, "imbuh Nuryamin.
Diketahui, saat ini angka kelahiran di Maluku Utara masih berada pada 2,47 persen. Angka tersebut masih di atas angka nasional 2,15 persen.

Yang artinya, Maluku Utara butuh upaya untuk melewati tantangan agar bisa mencapai TFR 2,1 persen dan berada pada posisi Penduduk Tanpa Pertumbuhan.
Nuryamin juga mengharapkan melalui kerjasama lintas sektor di Maluku Utara, akan mempercepat keberhasilan program KB pada bidang kesertaan masyarakat menggunakan kontrasepsi.
Baca juga: BKKBN Maluku Utara Lakukan Sosialisasi Percepatan Stunting di Halmahera Timur
Selain itu untuk menekan angka Stunting di Maluku Utara, Perwakilan BKKBN Maluku Utara melakukan penguatan program Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana).
Dengan Kapolda Maluku Utara Inspektur Jendral Midi Siswoko, SIK yang didampingi oleh Dir Binmas Kombespol Dicky Ariyanto, SIK dan Kompol dr. Raymond Parengkuan.
Tak hanya itu, Perwakilan BKKBN Maluku Utara juga perkuat Jejaring Kemitraan dengan Organisasi Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Maluku Utara dalam rangka Percepatan Penurunan Stunting. (*)
BKKBN Maluku Utara
Stunting
Polda Maluku Utara
Badan Kontak Majelis Taklim Maluku Utara
Maluku Utara
Tribun Ternate
Laut Bunaken di Manado Jadi Saksi Penyerahan Pataka Kirab Bangga Kencana |
![]() |
---|
Tidore Tuan Rumah Harganas 2025 |
![]() |
---|
Kemendukbangga/BKKBN Dorong Percepatan Quick Win Menteri Wihaji dan Bangga Kencana di Taliabu |
![]() |
---|
Tingkatkan Kinerja dan Sinergitas, Kemendukbangga/BKKBN RI Gelar Retreat Flower Bee Honey |
![]() |
---|
Semangat Baru di Dalam Logo Baru Kemendukbangga/BKKBN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.