Halmahera Selatan
Gelontorkan Rp 250 Juta, Pemdes Sayoang Halmahera Selatan Pasang Lampu Penerangan
Pemdes Sayoang, Kecamatan Bacan Timur, Halmahera Selalatan, menggelontorkan Rp 250 juta untuk pemasangan 100 unit lampu penerangan
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Mufrid Tawary
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Pemerintah desa (Pemdes) Sayoang, Kecamatan Bacan Timur, Halmahera Selatan menggelontorkan Rp 250 juta untuk pemasangan 100 unit lampu penerangan jalan.
Anggaran ratusan juta itu, bersumber dari Dana Desa (DD) tahap I dan II tahun 2023.
Kepala desa (Kades) Sayoang Herson Matoro mengatakan pemasangan 100 unit lampu tersebut merupakan komitmennya melaksanakan program Desa Sayoang terang.
Menurutnya, ratusan unit lampu itu menyasar ke tempat-tempat umum terutama ruas jalan yang sering dilintasi masyarakat.
"Program penerangan jalan (Sayoang terang) merupakan salah satu misi saya saat maju calon kepala desa untuk menjawab keluhan dan kebutuhan dasar masyarakat," ujarnya, Selasa (3/10/2023).
Baca juga: Diduga Gelapkan DD, Warga Desak Bupati Halmahera Selatan Berhentikan Kades Bori
Herson mengaku, 100 unit lampu tersebut terpusat di lima meteran listrik. Di mana masing-masing meteran akan dibiayai langsung Pemdes Sayoang.
“Jadi kita cukup isi pulsa saja. Satu meteran itu ada 20 lampu, karena totalnya 100 lampu jadi harus 5 meteran,” jelasnya.
Selain program penerangan, ia menyebut pada tahun ini pihaknya juga melakukan hibah lahan pekuburan seluas 30 kali 50 meter persegi dengan biaya Rp 95 juta.
“Jadi di tahun ini dua program pelayanan dasar masyarakat sudah mulai kita laksanakan.”
“Karena bagaimana pun, penerangan dan hibah lahan pekuburan itu jadi perhatian masyarakat dan harus dilakukan,” tutupnya. (*)
Musda ke 6 PKS Halmahera Selatan, Bassam Kasuba: Serukan Kolaborasi Bangun Daerah |
![]() |
---|
Gema Suba Halmahera Selatan Hadiri Konferensi Budaya Internasional CHANDI 2025 di Bali |
![]() |
---|
Alasan Cipayung Plus Pilih Walk Out dari Musda ke VII KNPI Halmahera Selatan |
![]() |
---|
Musda ke VII DPD KNPI Halmahera Selatan Ricuh, Peserta Minta Take Over |
![]() |
---|
Polres Halmahera Selatan Terima Laporan Pencemaran Nama Baik, Seret 2 Pengurus KNPI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.