Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Unkhair Ternate

Cegah Narkoba di Kampus, FK Unkhair Ternate dan BNN Maluku Utara Jalin Kerja Sama

Kepala BNN Provinsi Maluku Utara, Brigjen Pol Agus Rohmat menyambut baik kerjasama sebagaimana tertuang pada MoA BNN dengan FK Unkhair

|
Penulis: Randi Basri |
Tribun Ternate/ Randi Basri
Kepala BNN Provinsi Maluku Utara, Brigjen Pol Agus Rohmat saat kerja sama Fakultas Kedokteran Universitas Khairun (Unkhair), Ternate, Kamis (12/10/2023) 

TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE-Fakultas Kedokteran Universitas Khairun (FK Unkhair), Ternate jalin perjanjian kerjasama
Memorandum Of Agrement (MoA) dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Maluku Utara.

Perjanjian kerjasama Badan Narkotika Nasional Provinsi Maluku Utara dengan Fakultas Kedokteran Universitas Khairun Ternate ini tertuang dalam surat nomor:PKS/10/X/KA/HK.02/2023,Nomor:2296/UN44.C9/KS.01/2023 tentang Pendidikan, Penelitian dan Pengembangan serta Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam Rangka Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika dan Prekursor Narkotika.

Rektor Unkhair Ternate, M. Ridha Ajam melalui Humas Unkhair Ternate, Suratin Hasan menjelaskan, tujuan dari nota kesepahaman ini adalah untuk terjalinnya kerjasama, dan sinergitas dalam pendidikan, penelitian, dan pengembangan.

Serta pengabdian kepada masyarakat dalam rangka pencegahan, pemberantasan penyalahgunaan peredaran gelap narkotika.

Dan prekursor narkotika dengan memanfaatkan sumberdaya yang dimiliki oleh para pihak untuk kepentingan bersama.

“MoU ini juga tindaklanjut akan didakan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), yang bertujuan mendorong mahasiswa Program Studi (Prodi) Psikologi, dan Prodi Profesi dari Kedokteran dengan melibatkan para dokter muda magang di BNN,” jelasnya, Kamis (12/10/2023).

MBKM FK, selama satu minggu para mahasiswa mengikuti magang di BNN, agar mahasiswa mengetahui, apa itu narkoba, jenis barang, bagaimana penanganannya.

Serta bersama pihak terkait, yang selama ini tidak diperoleh pada jenjang pendidikan formal, dan dapat memahami implementasi seperti apa di lapangan.

Selain itu, tambahnya akan ada kuliah tamu melibatkan semua Prodi FK, latar belakang, dan pengalaman praktisi dari narasumber.

Selama di BNN dapat di share ke mahasiswa, dengan harapan kegiatan-kegiatan di Perguruan Tinggi Negeri (PTN).

“Ini berlangsung, dan meningkatkan kualiatas lulusan pendidikan tinggi, meningkatkan kualitas dosen PT, serta meningkatkan kualitas kurikulum, dan pembelajaran dalam mendukung Indiktor Kinerja Utama (IKU) PT Unkhair,” ungkapnya.

Terpisah, Kepala BNN Provinsi Maluku Utara, Brigjen Pol Agus Rohmat menyambut baik kerjasama sebagaimana tertuang pada MoA BNN dengan FK Unkhair.

Sebab diketahui FK sendiri memiliki tiga Prodi, yakni Prodi Keokteran, Prodi Psikologi, dan Prodi Farmasi.

Tambahnya, tentunya ada kaitannya dengan BNN, di mana masalah narkotika juga terkait dengan masalah kesehatan, sehingga dilakukan suatu upaya medis.

“Sesungguhnya orang menyalahgunakan narkotika itu adalah orang yang sakit, tentunya perlu di lakukan suatu upaya medis, misalnya rehabilitasi.

Maupun pasca rehabilitasi, tetapi bagi pelanggar, berupa bandar dan peredaran narkotika, harus dilakukan penegakkan hukum secara tegas dengan cara melakukan pemberantasan sesuai proses hukum yang berlaku,”pungkasnya 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Komentar

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved