Pulau Taliabu
Ini Alasan Partai Golkar Taliabu Maluku Utara Tak Buka Penjaringan Cakada Pilkada 2024
Partai Golkar Pulau Taliabu Maluku Utara tidak membuka penjaringan bakal calon bupati dan wakil bupati di Pilkada Serentak 2024
Penulis: Laode Havidl | Editor: Mufrid Tawary
TRIBUNTERNATE.COM, TALIABU - Partai Golkar Pulau Taliabu Maluku Utara tidak membuka penjaringan bakal calon bupati dan wakil bupati di Pilkada Serentak 2024.
Itu semua sesuai intruksi DPP Golkar. Sebagaimana surat pemberitahuan nomor: B-II38/Golkar/IV/2024, tertanggal 19 April 2024.
Tentang tahapan penjaringan calon kepala daerah dan calon wakil kepala daerah pada Pilkada Serentak.
Ketua DPD II Partai Golkar Pulau Taliabu, Aliong Mus menjelaskan, ada dua hal mengapa tak ada penjaringan di partai berlambang beringin ini.
Pertama, Golkar Taliabu sudah punya nama-nama kandidat yang diusung ke DPP untuk disurvei.
"Iya, semua kandidat Golkar se Indonesia sudah di DPP, dan bulan April tanggal 25 2024 sudah mulai survei," terangnya, Kamis (25/4/2024).
Kedua, partai Golkar untuk pendaftaran bakal calon kepala daerah tanpa mahar politik, baik itu Gubernur, Bupati, dan Walikota.
"Jadi kenapa Golkar tidak membuka pendaftaran? karena Golkar tidak ada biayaya pendaftaran alias tanpa mahar," jelasnya.
Sebelumnya, Sekertaris DPD II Partai Golkar Taliabu, La Ode Muhuri mengatakan, penjaringan tidak diperkenan untuk dibuka oleh DPD.
Baca juga: Pakai Kapal Perang, Uang Rupiah Siap Berlayar ke 5 Pulau di Maluku Utara Termasuk ke Taliabu
Sebab, Golkar telah membahas tahapan penjaringan bakal calon kepala daerah secara berjenjang.
"Kemudian pada tanggal 19 April 2024, bahwa penjaringan partai Golkar itu sudah dilaksanakan, dan sampai sekarang belum ada lagi penjaringan pendaftaran di tingkat Provinsi maupun Kabupaten/kota," kata Muhuri.
Sementara itu, menurut Muhuri sudah ada kandidat Golkar Taliabu yang dikirim ke DPP untuk disurvei.
Diantaranya bakal calon Bupati yakni Sashabila Mus, dan Citra Puspasari Mus. Kemudian bakal calon wakil Bupati, Syamsudin Ode Maniwi, dan Sirajuddin.
Selain itu, termasuk nama La Utu Ahmadi juga yang bakal disurvei oleh Golkar sebagai bakal calon wakil Bupati di Pilkada 2024. (*)
| Cegah Konflik Sosial, Polres Taliabu Bentuk Pasukan Operasi Aman Nusa 1 2026 |
|
|---|
| Bertahun-tahun Tak Digunakan, Ruang Tunggu Pelabuhan Bobong Taliabu Rusak Parah |
|
|---|
| Pemerintah, Polri, Tokoh Agama-Masyarakat di Taliabu Serukan Deklarasi Damai |
|
|---|
| 1 April 2026, Pertalite di Desa Bobong Taliabu, Maluku Utara Rp 10 Ribu per Liter |
|
|---|
| RAT 2025 TKBM Bobong Taliabu: Fokus Kesejahteraan Pengurus hingga Target Anggaran Naik 25 Persen |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/24042024_SekretPKB2424.jpg)