Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Kunci Jawaban

Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PAS Antropologi Kelas 10 SMA/MA Semester 1

Setiap soal sudah ada kunci jawaban. Tetapi, siswa harus menjawab soal secara mandiri.

Editor: Isvara Savitri
Pixabay.com
Ilustrasi belajar. 

Jawaban: c

5. Tulisan ethnografi dihasilkan pada perkembangan fase antropologi tahap ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: a

6. Apa yang dimaksud dengan antropologi?
a. Ilmu yang mempelajari kebudayaan manusia dalam masyarakat
b. Ilmu yang mempelajari sejarah peradaban manusia
c. Ilmu yang mempelajari bahasa dan sastra
d. Ilmu yang mempelajari pergerakan manusia dalam masyarakat

Jawaban: a

7. Antropologi dibagi menjadi tiga subbidang utama. Manakah di bawah ini yang merupakan subbidang utama antropologi?
a. Antropologi sosial, antropologi budaya, dan antropologi fisik
b. Antropologi ekonomi, antropologi politik, dan antropologi sejarah
c. Antropologi linguistik, antropologi geologi, dan antropologi budaya
d. Antropologi politik, antropologi sejarah, dan antropologi hukum

Jawaban: a

8. Siapa yang dikenal sebagai bapak antropologi modern?
a. Max Weber
b. Karl Marx
c. Franz Boas
d. Auguste Comte

Jawaban: c

9. Antropologi fisik mempelajari ...
a. Perkembangan bahasa manusia
b. Struktur fisik manusia dan proses evolusinya
c. Kebudayaan suatu masyarakat
d. Sistem kepercayaan dalam masyarakat

Jawaban: b

10. Observasi partisipatif adalah metode yang digunakan oleh antropolog untuk ...
a. Mempelajari objek tanpa melibatkan diri
b. Mengamati perilaku dengan langsung berpartisipasi dalam kegiatan masyarakat
c. Menggunakan alat laboratorium
d. Menganalisis data dari sumber primer saja

Jawaban: b

11. Salah satu metode yang digunakan oleh antropolog untuk menggali informasi adalah ...
a. Survey kuantitatif
b. Observasi partisipatif
c. Wawancara tertulis
d. Tes psikologis

Jawaban: b

Ilustrasi belajar.
Ilustrasi belajar. (Pixabay.com)
Sumber: Tribunnews
Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved