Cuaca Ekstrem di Ternate
Pembukaan Lahan Komersial Jadi Pemicu Utama Banjir di Ternate
Masifnya Pembukaan kahan untuk kepentingan komersial dan permukiman di kawasan rawan bencana di Kota Ternate, Maluku Utara, dinilai menjadi biangkerok
Penulis: M Julfikram Suhadi | Editor: Sitti Muthmainnah
TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE-- Masifnya Pembukaan kahan untuk kepentingan komersial dan permukiman di kawasan rawan bencana di Kota Ternate, Maluku Utara, dinilai menjadi penyebab meningkatnya risiko longsor dan banjir.
Hal itu disampaikan Plt. Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Ternate, Ferry Hamdany Wolley, Senin (19/5/2025).
Dia menegaskan, pentingnya pengendalian ruang sebagai bagian dari mitigasi bencana.
Baca juga: Cek Harga serta Buyback Emas Antam dan UBS di Pegadaian, Senin 19 Mei 2025
"Bisa kita lihat sendiri kejadian banjir, mulai dari Fitu sampai Sasa, bahkan Kastela, itu karena sudah banyak bukaan lahan untuk kepentingan komersial, pemukiman."
"Yang tadinya adalah buffer zone atau penyangga di daerah yang hijau berubah menjadi kecoklatan. Ini tentu perlu usaha ekstra dari kita untuk bagaimana mengendalikan problem ini,” ujarnya.
Menurutnya, meski mitigasi telah masuk dalam perencanaan tata ruang Kota Ternate, implementasi di lapangan masih lemah, khususnya dalam pengawasan dan pengendalian pembangunan.
Baca juga: Graal Taliawo Desak Kemenhut dan KLH Mitigasi Kerusakan Lingkungan di Maluku Utara
“Kita berkaca kejadian di tahun lalu pada Desember, dan kalau kita runtut ke belakang, sebagai penyebabnya adalah pengendalian yang tidak maksimal,” jelasnya.
Ferry menekankan pentingnya memetakan ruang evakuasi dan menetapkan pola ruang yang aman.
“Perlu usaha ekstra dari kita untuk mengendalikan problem ini. Jadi, bagaimana bekerja sama lintas sektor untuk mengendalikan persiapan bencana yang terjadi di Ternate,” pungkas Ferry. (*)
Pemkot Ternate Kekurangan Anggaran Tanggap Darurat |
![]() |
---|
Intensitas Hujan Tinggi di Ternate, Sejumlah Warga di 2 Kecamatan Dievakuasi Gegara Banjir |
![]() |
---|
Curah Hujan Tinggi, Wali Kota Ternate Imbau Warga Tingkatkan Kewaspadaan |
![]() |
---|
Pemkot Ternate Diminta Segera Tangani Longsor di Kelurahan Ngade |
![]() |
---|
Satu Rumah di Ternate Ambruk Gegara Longsor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.