Halmahera Timur
Semua Perusahaan Tambang di Halmahera Timur Diminta Jaga Lingkungan
TRIBUNTERNATE.COM, MABA - Wakil Bupati Halmahera Timur, Maluku Utara Anjas Taher mengimbau kepada seluruh perusahaan pertambangan untuk menjaga lingkungan.
Perihal tersebut disampaikan pada kegiatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2025 di Pendopo Ngaku Re Rasai Kota Maba, Jumat (13/6/2025).
"Saya mengimbau kepada seluruh perusahan khususnya yang berinvestasi di sini, soal isu sumber daya alam saya kira akhir-akhir ini isu-isu lingkungan menjadi penting, "katanya.
Menurutnya, perihal tersebut dihadapan pimpinan perusahaan dan stakeholder yang hadir pada kegiatan tersebut.
Baca juga: Begini Kata Ketua Panja LHP BPK Maluku Utara Usai Rapat dengan Manajemen RSUD Chasan Boesoirie
"Karena pemerintah daerah berharap supaya semua koorporasi tambang yang beraktivitas di sini tolong menjaga lingkungan, "tegasnya.

Anjas Taher menyebut isu lingkungan adalah isu global, bahkan sejak 1972 sudah diogaungkan.
"Tahun 1972 telah dilakukan konferensi tentang lingkungan sedunia, ada empat hal besar isu global pada saat itu yang telah dilakukan oleh PBB."
"Yaitu sumber daya manusia, sumber daya alama, soal polusi dan pembangunan, "paparnya.
Baca juga: Testing e-Katalog Versi 6, 2 OPD di Tidore Ini Jadi Sampel
Anjas Taher juga menjelaskan secara singkat terkait polusi berkaitan dengan tema, yang bagaimana menghentikan sampah plastik.
"Mudah-mudahan dengan tema besar ini menjadi perhatian kita semua, "harapnya.
"Tapi pada prinsipnya, bagi pemerintah daerah bahwa giat hari ini adalah untuk memperkuat hingga mengubah kesadaran kita akan pentingnya menjaga lingkungan, "pungkasnya. (*)