Pendapat
Tidak Ditemukan Pengibaran Bendera One Piece Jelang HUT ke 80 RI di Taliabu
"Kami sudah turun pantau di lapangan, dan sampai saat ini tidak ditemukan (bendara One Piece), "kata Kepala Kesbangpol Taliabu Sutomo Teapon
Penulis: Laode Havidl | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, TALIABU - Viral isu pemasangan bendera One Piece di media sosial jelang HUT ke 80 RI tahun 2025.
One Piece merupakan bendera dalam serial kartun Jepang (manga). Wacana ini terjadi dibeberapa daerah hingga menimbulkan perhatian publik hingga negara.
Terkhusus di Pulau Taliabu, Maluku Utara, wacana pengibaran bendera One Piece belum ditemukan.
Perihal tersebut disampaikan Kepala Kesbangpol Pulau Taliabu Sutomo Teapon kepada Tribunternate.com.
Baca juga: Ramalan Shio Kuda, Kambing, Monyet, Ayam, Anjing, Babi, Besok Selasa 5 Agustus 2025
"Kami sudah turun pantau di lapangan, dan sampai saat ini tidak ditemukan."
"Semoga di sini tidak ada pengibaran bendera lain selain merah putih, "harap Sutomo Teapon, Senin (4/8/2025).
Karenanya pihaknya berharap warga Pulau Taliabu tidak terprovokasi dengan pemasangan bendera lain selain merah putih.
"Warga diharapkan mengibarkan bendera merah putih mulai 1 Agustus sampai dengan 31 Agustus 2025."
"Selain itu memasang juga bendera pelangi jelang HUT ke 80 RI, "pinta Sutomo Teapon.
Baca juga: Ramalan Shio Kuda, Kambing, Monyet, Ayam, Anjing, Babi, Besok Selasa 5 Agustus 2025
Dilansir Tribunnews.com, fenomena pengibaran bendera One Piece merupakan sebuah bentuk kritik sosial serta sindiran terhadap kondisi sosial-politik di Indonesia.
Alih-alih hanya mengibarkan bendera merah putih seperti himbauan pemerintah, sebagian warga memilih mengibarkan bendera Jolly Roger Bajak Laut Topi Jerami dari serial One Piece.
Bendera tengkorak berwarna hitam itu dikibarkan di bawah bendera merah putih, bendera kebangsaan Indonesia. (*)
Tanggapan Kapolres Taliabu Soal Pengibaran Bendera One Piece Jelang HUT ke 80 RI |
![]() |
---|
Pemkot Ternate Siaga Pengibaran Bendera One Piece Jelang HUT ke 80 RI |
![]() |
---|
Pegawai di Halmahera Timur Dilarang Kibarkan Bendera One Piece, Ricky: Kalian Harus Jadi Contoh |
![]() |
---|
Pandangan Praktisi Hukum di Ternate Soal Fenomena Pengibaran Bendera One Piece Jelang HUT ke 80 RI |
![]() |
---|
Fenomena Pengibaran Bendera One Piece Menurut Anggota DPRD Maluku Utara Iswanto ST: Bukan Makar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.