Jumat, 10 April 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Otomotif

Benarkah Wanita Lebih Suka Dibonceng Naik Motor Matik Dibanding Motor Sport?

85 persen dari wanita menjawab motor matik merupakan kendaraan yang paling nyaman untuk berboncengan.

Editor: Sansul Sardi
Otomania
Ilustrasi - Pengendara menggunakan motor matik 

TRIBUNTERNATE.COM - Berkendara adalah salah satu cara mudah untuk seseorang pergi ke suatu tempat dengan mudah.

Tentunya kenyamanan saat berkendara adalah hal mutlak untuk dilakukan.

Kenyamanan tidak hanya diperuntukan bagi pengemudi, namun juga untuk penumpang di belakang.

Jika kebanyakan para pria mengedepankan sisi tampilan saat berkendara, berbeda dengan wanita yang mengutamakan sisi kenyamanan, mengingat kebutuhan dan cara berpakaian mereka jauh berbeda dari pria.

Tim Kompas.com mencoba melakukan survei kecil-kecilan, terhadap beberapa wanita yang sering menjadi penumpang atau dibonceng, baik oleh pasangan, kerabat, maupun ojek online (ojol).

Hasilnya 85 persen dari mereka menjawab motor matik merupakan kendaraan yang paling nyaman untuk berboncengan.

“Kalau dari sisi kenyamanan saat duduk pasti pilih motor matik.

Ini Syarat yang Harus Dimiliki Mobil Pribadi Agar Bisa Bawa Penumpang hingga 100 Persen Kapasitas

Irit Bensin, Ini Daftar Harga 5 Mobil Bekas Terbaik yang Dijual Rp 50 Jutaan di Tahun 2020

Dibonceng pakai motor sport itu pegal, harus nahan diri supaya enggak merosot, kakinya harus ngunci.

Intinya pegal dan enggak nyaman, karena harus benar-benar nahan di tangan dan di kaki,” ujar Prilly, seorang wiraswasta kepada Kompas.com, Kamis (11/6/2020).

Menjajal motor sport Honda.
Menjajal motor sport Honda. (Istimewa)

Salah satu pengguna setia ojek online bernama Sonya, juga mengungkapkan hal yang sama.

“Sebenarnya kalau naik ojek enggak pilih-pilih, cuma motor matik seperti Vario atau Beat memang lebih nyaman,” ujar wanita yang juga berprofesi sebagai guru di Jakarta.

Sonya melanjutkan, wanita memliki kebutuhannya yang beragam, dengan kata lain kalau mau pergi kerja atau ke mana-mana suka bawa barang.

“Kalau motor matik kan bisa nitip untuk ditaruh di depan,” ujar Sonya lagi.

Beberapa alasan wanita tidak menyukai dibonceng dengan motor sport seperti Kawasaki Ninja atau Honda CBR.

Alasannya, jok motor sport terlalu tinggi atau nungging.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/3
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved