TRIBUNTERNATE.COM - Anggota Komisi I DPR RI Fraksi PKB Taufiq R Abdullah telah mengkonfirmasi adanya perubahan di dalam daftar calon duta besar (Dubes) RI.
Perubahan tersebut karena eks Menteri Kesehatan (Menkes) Terawan Agus Putranto mengundurkan diri sebagai calon duta besar RI di Spanyol.
Diwartakan Tribunnews.com sebelumnya, Taufiq menyebutkan, jika saat ini masih belum ada yang menggantikan posisi Terawan.
"Dubes ini ada perubahan sepertinya usulan dari Presiden. Karena kan ada yang mundur," kata Taufiq saat dimintai tanggapan, Kamis (20/5/2021).
"Pak Terawan mundur, nah kalau mundur kan harus diganti. Penggantinya belum masuk. Kelihatannya ada perubahan," lanjut politikus PKB itu.
Lantas siapakah sosok dokter Terawan ini?
Baca juga: Meski Penuh Polemik, Vaksin Nusantara Besutan Terawan Agus Putranto Dapat Dukungan Sederet Tokoh Ini
Baca juga: Tanggapan Pakar dan IDI tentang Vaksin Nusantara yang Digagas Terawan Agus Putranto
Berikut profil dan fakta seputar dokter Terawan yang telah dirangkum Tribunnews.com dari berbagai sumber:
Kehidupan Pribadi
Dilansir Tribunnewswiki.com, Terawan Agus Putranto lahir di Yogyakarta pada 5 Agustus 1964.
Ia memiliki istri bernama Ester Dahlia dan anak yang bernama Abraham Apriliawan.
Terawan menempuh pendidikan S1 di Fakultas Kedokteran UGM, Yogyakarta.
Ia kemudian melanjutkan pendidikan S2 dengan mengambil Spesialis Radiologi Universitas Airlangga, Surabaya.
Setelah itu, ia mendapatkan gelar doktornya dari Fakultas Kedokteran Universitas Hassanuddin, Makassar.
Karier di Bidang Kedokteran
Sebelum menjabat sebagai Menteri Kesehatan, Terawan pernah menjadi Tim Dokter Kepresidenan.