TRIBUNTERNATE.COM - Ada 5 obat yang tidak lagi dipakai dalam penanganan Covid-19 berdasarkan rekomendasi organisasi profesi kedokteran.
Adapun 5 obat tersebut adalah Ivermectin, Klorokuin, Oseltamivir, Plasma Convalescent, dan Azithromycin.
Terkait kelima obat itu, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pun angkat suara.
Pelaksana Tugas Sekretaris Utama BPOM I Gusti Ngurah Bagus Kusuma Dewa memaparkan kelima obat tersebut belum memiliki data uji klinik terkait khasiat dan keamanan obat.
Untuk itulah, pihaknya belum dapat mengeluarkan Izin Penggunaan Darurat (Emergency Use Authorization/EUA).
Hal tersebut disampaikan I Gusti Ngurah Bagus Kusuma Dewa di hadapan Anggota Komisi IX DPR RI.
"Bahwa tentunya izin edar sesuai dengan indikasi yang disetujui oleh Badan POM. Kemudian tidak digunakan dalam penatalaksanaan pengobatan Covid-19 oleh Kemenkes karena hingga saat ini belum ada data uji klinik yang dapat membuktikan keamanan dan khasiat untuk pengobatan Covid-19," katanya, Senin (14/2/2022).
Baca juga: Berakhir Tragis, Terungkap Latar Belakang Ritual di Jember: Berharap Berkah dari Ratu Pantai Selatan
Baca juga: Ganjar Pranowo Tanggapi Keluhan Puan Maharani Soal Tak Disambut Gubernur: Siap Sambut Paling Depan
Baca juga: Aktivitas Gunung Tangkuban Parahu Meningkat, Pakar Geologi: Bisa Terjadi Erupsi Freatik Mendadak
Bersama Kemenkes, BPOM akan terus berkoordinasi terkait obat yang layak digunakan pada pasien Covid-19.
Obat-obatan tersebut dalam penelitianya juga tak terbukti memiliki manfaat bagi pasien Covid-19.
Sebelumnya, Pedoman Tata Laksana Covid-19 telah diperbarui oleh lima organisasi profesi kedokteran.
Dalam Pedoman tersebut ditetapkan daftar obat dan terapi yang direkomendasikan bagi pasien Covid-19.
"Jadi di buku edisi keempat kali ini, obat yang yang digunakan sebagai antivirus yakni Favipiravir, Molnupiravir, Paxlovid, dan Remdesivir," kata Ketua Kelompok Kerja (Pokja) Infeksi Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI) dr. Erlina Burhan dalam konferensi pers yang dilakukan secara daring beberapa waktu lalu.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 5 Obat Covid-19 Tak Lagi Digunakan, BPOM: Belum Ada Data Uji Klinik Terkait Keamanan dan Khasiatnya