Pemkot Ternate

Buka Orientasi PPPK, Wali Kota Ternate Tauhid Soleman Tekankan Soal Moral dan Tanggung Jawab

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

ORIENTASI - Sejumlah PPPK lingkup Pemkot Ternate saat mengikuti orientasi, Senin (21/7/2025).

TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE-- Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate menggelar orientasi Pemerintah Dengan Perjanjian Kinerja (PPPK) Tahap I Tahun 2025.

Orientasi PPPK Pemkot Ternate berlangsung di Asrama Haji Ternate pada Senin (21/7/2025), dan dibuka oleh Wali Kota Ternate, M Tauhid Soleman.

"Selamat kepada 329 PPPK yang telah bergabung menjadi bagian dari keluarga besar ASN, Pemerintah Kota Ternate," kata Tauhid Soleman dalam sambutannya.

Baca juga: ASEAN U23 Championship 2025 Grup A, Head to Head Timnas Indonesia vs Malaysia

Kata dia, keberadaan PPPK adalah bagian komitmen pemerintah dalam memperkuat kapasitas dan kualitas pelayanan publik di Kota Ternate.

Setiap daerah, lanjut Tauhid, dapat menetapkan durasi kontrak yang berbeda, seperti satu tahun, dua tahun, atau lebih. 

Sementara, kata dia, di Kota Ternate sendiri kontrak kerja PPPK ditetapkan selama lima tahun, dengan evaluasi kinerja dilakukan setiap tahun

"Evaluasi ini menjadi dasar pertimbangan untuk perpanjangan atau pemutusan kontrak sebelum masa lima tahun berakhir," jelasnya.

Baca juga: 78 Koperasi Merah Putih Diresmikan, Ini Harapan Sekda Ternate Rizal Marsaoly

Seraya menegaskan, PPPK bukan sekadar pegawai dengan perjanjian kerja, namun bagian penting dari sumber daya aparatur negara, yang ikut menentukan keberhasilan jalannya pemerintahan dan pembangunan daerah.

Karena itu, Tauhid menuturkan, para PPPK harus mencerminkan kesetiaan pada negara, moralitas yang baik, profesionalisme, dan kesadaran penuh akan tanggung jawab sebagai pelayan publik. 

"Lebih dari itu, PPPK juga diharapkan mampu menjadi perekat persatuan dan kesatuan bangsa di tengah masyarakat," tandasnya. (*)

Berita Terkini