Senin, 18 Mei 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Pemprov Malut

Wagub Malut Gelar Rapim Ramadan 2026, Bahas Transportasi Lebaran hingga Stok Pangan

Wakil Gubernur Maluku Utara, Sarbin Sehe, memimpin rapat persiapan menyambut Bulan Suci Ramadan 2026 bersama sejumlah pemangku kepentingan

Tayang:
Dok: Biro Adpim Setda Pemprov Malut
RAPAT - Suasana rapat yang dipimpin oleh wakili Gubernur Malut Sarbin Sehe. Menjelang datangnya bulan Suci Ramadan, Sarbin Sehe mengajak semua pihak untuk menjaga stabilitas daerah. Hal ini disampaikan saat membuka jalannya rapat, Senin (10/2/2026). 

Ringkasan Berita:
  • Wakil Gubernur Maluku Utara, Sarbin Sehe, memimpin rapat persiapan menyambut Bulan Suci Ramadan 2026 bersama sejumlah pemangku kepentingan di ruang rapat Wakil Gubernur, Selasa (10/2/2026).
  • Rapat tersebut diikuti oleh Wakapolda, Sekretaris Daerah, BMKG, BULOG, PLN, Pertamina, Kementerian Agama, Dinas Perhubungan, Biro Kesra, serta OPD teknis terkait.
  • Kehadiran para pemangku kepentingan ini bertujuan menyatukan persepsi dan memastikan kesiapan teknis menjelang bulan suci Ramadan tahun ini.

Rilis

TRIBUNTERNATE.COM,SOFIFI - Wakil Gubernur Maluku Utara, Sarbin Sehe, memimpin rapat persiapan menyambut Bulan Suci Ramadan 2026 bersama sejumlah pemangku kepentingan di ruang rapat Wakil Gubernur, Selasa (10/2/2026).

Rapat tersebut diikuti oleh Wakapolda, Sekretaris Daerah, BMKG, BULOG, PLN, Pertamina, Kementerian Agama, Dinas Perhubungan, Biro Kesra, serta OPD teknis terkait.

Kehadiran para pemangku kepentingan ini bertujuan menyatukan persepsi dan memastikan kesiapan teknis menjelang bulan suci Ramadan tahun ini.

Baca juga: Kapolda Malut Irjen Pol Waris Agono Hadiri Rapim TNI/Polri 2026 di Istana Merdeka

Menjelang datangnya bulan Suci Ramadan, Sarbin Sehe mengajak semua pihak untuk menjaga stabilitas daerah. Hal ini disampaikan saat membuka jalannya rapat.

Rapim ini, kata Sarbin, merupakan langkah pemerintah menciptakan bulan Ramadan yang aman, nyaman, tertib, dan kondusif, sekaligus mencegah terjadinya hal-hal yang dapat mengganggu kenyamanan masyarakat dalam beribadah.

Sementara itu, Wakapolda Maluku Utara, Stephen M. Napiun, menyampaikan bahwa dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadan, Satgas Pangan Polda Maluku Utara melaksanakan kegiatan pemantauan dan pengecekan stok serta harga beras dan bahan pokok penting (Bapokting) di sejumlah titik strategis.

Hal ini dimaksudkan sebagai langkah antisipatif untuk memastikan ketersediaan bahan pangan tetap aman dan harga tetap stabil menjelang meningkatnya kebutuhan masyarakat selama Ramadan.

Dalam rapat tersebut juga dilakukan pemaparan prakiraan cuaca oleh Kepala BMKG Ternate, Desindra Deddy Kurniawan. Informasi yang berhasil dihimpun menunjukkan bahwa cuaca Maluku Utara dari awal Ramadhan hingga menjelang Idul Fitri berada pada kondisi La Nina menuju netral.

“Artinya selama bulan Ramadhan hingga Idul Fitri, cuaca terpantau kondusif,” paparnya.

Selanjutnya, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama, Amar Manaf, secara singkat menghimbau masyarakat untuk menjaga kondusifitas terkait potensi perbedaan awal Ramadan antara Pemerintah dengan Muhammadiyah.

Oleh sebab itu, ia menekankan pentingnya saling menghormati dan saling menghargai antara satu dengan yang lain.

“Tidak perlu kita memperbincangkan masalah ini dan membesar-besarkan dalam kehidupan kita,” imbuh Amar Manaf.

Mengenai ketersediaan beras, Bulog Ternate menjamin stok di tiga gudang saat ini berada dalam kondisi sangat aman untuk mencukupi kebutuhan selama Ramadan hingga Idul Fitri.

Baca juga: 12 Ramalan Keuangan Shio Besok Kamis 12 Februari 2026: Macan Harus Jujur, Babi Luar Biasa

Selain bahan pokok, sarana angkutan lebaran juga menjadi hal yang tak kalah penting pada momentum Idul Fitri. Plt. Kepala Dinas Perhubungan, Dedi Kotambunan, mengatakan pihaknya melakukan ramp check guna memastikan kendaraan angkutan umum dalam kondisi prima.

Ramp check kendaraan angkutan umum ini dinilai sangat penting sebagai bagian dari deteksi kendaraan untuk memastikan kendaraan tersebut laik jalan, sekaligus sebagai upaya menciptakan keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan.

“Ini merupakan bagian dari upaya menciptakan keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan,” ujar Dedi. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved