Sabtu, 11 April 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Halmahera Selatan

9 Desa di Halmahera Selatan Rayakan Idulfitri Lebih Awal dari Pemerintah

Sejumlah warga di beberapa desa di Halmahera Selatan, Maluku Utara, melaksanakan salat Idulfitri lebih awal pada Jumat (20/3/2026)

Istimewa
SALAT ID - Suasana berlangsungnya salat Idulfitri di Desa Gitang, Kecamatan Pulau Makian, Halmahera Selatan, Maluku Utara, Jumat (21/3/2026). 
Ringkasan Berita:
  1. Sejumlah warga di beberapa desa di Halmahera Selatan melaksanakan salat Idulfitri lebih awal pada Jumat (20/3/2026), berbeda dengan keputusan pemerintah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada Sabtu (21/3/2026).
  2. Pelaksanaan berlangsung di masjid dan ruang terbuka di desa masing-masing.
  3. Perbedaan penetapan Hari Raya Idulfitri terjadi di Halmahera Selatan, di mana warga di beberapa desa di Kecamatan Pulau Makian, Gane Barat Utara, dan Bacan Barat Utara telah lebih dulu menggelar salat Id

TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Warga di sejumlah desa di Halmahera Selatan, Maluku Utara, tak ikut keputusan pemerintah terkait penetapan 1 syawal 1447 Hijriah jatuh pada Sabtu (21/3/2026).

Mereka memilih melaksanakan salat Idulfitri pada Jumat (20/3/2025). Salat berlangsung di masing-masing masjid desa dan di ruangan terbuka secara berjamaah.

Di Kecamatan Pulau Makian, sedikitnya terdapat 5 desa yang waganya telah melaksanakan salat Idulfitri.

 Jadwal Buka Puasa Ternate Hari Ini, Jumat 20 Maret 2026: Cek Jam Berapa Magrib

Di antaranya Desa Sangapati (warga RT 03 dan RT 04), Desa Matantengin, Desa Kyowor, Desa Gitang dan Desa Suma.

"Iya di desa kami sudah salat tadi (pagi)," ujar Sofyan, warga Desa Gitang saat dihubungi.

"Di Suma semua (warga) sudah laksanakan salat Idulfitri secara berjamaah di masjid," tutur Zulham, warga Desa Suma.

Hal yang sama juga dilakukan warga tiga desa di Kecamatan Gane Barat Utara. Di anataranya Moloku, Samo, dan Samat. Begitu juga warga Desa Loid, Kecamatan Bacan Barat Utara.

"Di Gane Barat Utara ada tiga desa yang sudah lakasanakan salat Idulfitri, teemasuk kami di Moloku," ujar Irwan Abubakar, warga Desa Moloku.

Baca juga: Cuaca Maluku Utara 20 Maret 2026: Pagi-Siang Cerah Berawan, Sore Hujan Guyur Bacan hingga Taliabu

Ratusan warga Muhammadiyah di Halmahera Selatan juga telah melaksanakan salat Idulfitri.

Salat berlangsung di kawasan UMKM Milenial, Desa Tembal, Kecamatan Bacan Selartan.

Sementara Pemkab Halmahera Selatan memusatkan salat Idulfitri di Masjid Agung Alkhairaat. Salat akan berlangsung Sabtu besok. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved