Rabu, 6 Mei 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Mudik Lebaran 2026

Antisipasi Lonjakan Arus Balik Mudik Lebaran, PT ASDP Ternate Tambah Armada

Satu kapal tersebut yakni KMP Gorango. kapal ini telah bertolak dari Ternate pukul 00.00 WIT malam tujuan Makian-Moti

Tayang:
Penulis: Randi Basri | Editor: Munawir Taoeda
TribunTernate.com/Randi Basri
MUDIK: Salah satu armada penyeberangan ferry di Kota Ternate terlihat dipadati pemudik baru-baru ini. Karena terjadi lonjakan arus balik, PT ASDP Ternate tambah armada 
Ringkasan Berita:1. Untuk mengantisipasi arus balik mudik lebaran, PT ASDP Ferry Indonesia Cabang Ternate mengarahkan satu armada khusus
2. Satu kapal tersebut yakni KMP Gorango. kapal ini telah bertolak dari Ternate pukul 00.00 WIT malam tujuan Makian-Moti
3. Langkah ini dilakukan sangat baik karena menjemput langsung penumpang meski ada jadwal kapal reguler seperti biasa

TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE - Untuk mengantisipasi arus balik mudik lebaran, PT ASDP Ferry Indonesia Cabang Ternate, Maluku Utara mengarahkan satu armada khusus.

"Kita siagakan satu kapal dengan kapasitas besar, siap jemput bola untuk arus balik ke Ternate."

Demikian disampaikan GM PT ASDP Ferry Indonesia Cabang Ternate Mushar Usman saat dikonfirmasi, Rabu (25/3/2026).

Satu kapal tersebut yakni KMP Gorango. kapal ini telah bertolak dari Ternate pukul 00.00 WIT malam tujuan Makian-Moti.

Baca juga: Perempuan 12 Tahun di Jailolo Selatan Halbar Hilang, Polisi Intensifkan Pencarian

Keberangkatan KMP Gorango dari Ternate tidak membawa penumpang melainkan berangkat dengan kondisi kosong untuk mengambil penumpang balik.

"Jadi dia bertolak malam tadi dari Ternate tujuan Moti dan Makian pukul 11.45 WIT, dan sudah tiba di Ternate dengan kondisi membawa penumpang, "jelasnya.

Langkah ini dilakukan sangat baik karena menjemput langsung penumpang meski ada jadwal kapal reguler seperti biasa.

Upaya ini dilakukan agar tidak ada penumpang penumpang pada arus balik ke Kota Ternate.

Sementara untuk jadwal kapal reguler tujuan Ternate ke Bacan Kayoa Moti dan Makian dilayani oleh kapal KMP Lompa.

"Untuk KMP Lompa ini melayani jadwal reguler (hari biasa) dan siap mengangkut penumpang."

"Tetapi kita tambah satu kapal itu guna untuk mengantisipasi tidak terjadi penumpukan penumpang, "bebernya.

Baca juga: Ricky Richfat: Disiplin ASN Kunci Peningkatan Pelayanan Publik di Haltim

Menurutnya, apa yang dilakukan ini mendapatkan apresiasi dari Pemprov Maluku Utara dan masyarakat (pengguna penyeberangan).

Karena dengan pola operasi pelayanan mudik lebaran ini, arus penumpang dan kendaraan bisa lancar dan tidak perlu menunggu terlalu lama.

"Masyarakat dan pemerintah berharap hal baik ini dapat diteruskan pada periode angkutan nasional di tahun-tahun berikutnya, "tandasnya. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved