Selasa, 21 April 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Unkhair Ternate

Hari Pertama UTBK-SNBT 2026, Rektor Unkhair Ternate Ingatkan Pengawas Tetap Waspada

Rektor Universitas Khairun menegaskan pentingnya pengawasan ketat pada hari pertama UTBK-SNBT 2026 guna mencegah potensi kecurangan

Dok: Unkhair Ternate
SELEKSI MAHASISWA BARU - Rektor Universitas Khairun, Abdullah W Jabid, menegaskan pentingnya pengawasan ketat pada hari pertama UTBK-SNBT 2026 guna mencegah potensi kecurangan. Pelaksanaan ujian di Unkhair berlangsung tertib dan lancar, dengan pengawasan yang tetap mengedepankan pendekatan humanis kepada peserta, Selasa (21/4/2026). 
Ringkasan Berita:
  1. Rektor Universitas Khairun menegaskan pentingnya pengawasan ketat pada hari pertama UTBK-SNBT 2026 guna mencegah potensi kecurangan.
  2. Pelaksanaan ujian di Unkhair berlangsung tertib dan lancar, dengan pengawasan yang tetap mengedepankan pendekatan humanis kepada peserta.
  3. Rektor menekankan bahwa pengawasan tidak hanya untuk mencegah pelanggaran, tetapi juga memastikan peserta mendapatkan pendampingan saat menghadapi kendala selama ujian.

RILIS

TRIBUNTERNATE.COM - Rektor Universitas Khairun (Unkhair) Ternate, Abdullah W. Jabid, menegaskan pentingnya pengawasan ketat pada pelaksanaan hari pertama UTBK-SNBT 2026, Selasa (21/4/2026).

Penegasan tersebut disampaikan saat Abdullah W. Jabid melakukan monitoring dan evaluasi (monev) bersama Badrus Zaman dari Universitas Airlangga selaku Tim Panitia Pusat SNPMB, di Gedung Surat Berharga Syariah Negara (SBSN), Kampus II Unkhair, Ternate.

Monev turut dihadiri Wakil Rektor I Bidang Akademik Unkhair, Hasan Hamid, yang memantau langsung pelaksanaan ujian di sejumlah ruangan guna memastikan seluruh tahapan berjalan sesuai prosedur.

Baca juga: 3 Zodiak Temukan Cinta Sejati pada Selasa 21 April 2026: Bukan Sekedar Gebetan!

Menurut Abdullah W. Jabid, pelaksanaan UTBK-SNBT hari pertama berlangsung tertib dan lancar. Pengawasan dilakukan secara ketat tanpa mengganggu kenyamanan peserta selama mengikuti ujian.

Abdullah W. Jabid menekankan kepada seluruh penanggung jawab ruangan (PJR) dan pengawas untuk menjalankan tugas secara tegas dan profesional, seraya tetap mengedepankan pendekatan humanis kepada peserta.

“Pengawas harus tegas dan waspada karena potensi kecurangan selalu ada. Namun, sisi humanis tetap penting agar peserta merasa nyaman dan tidak tertekan,” ujarnya.

Baca juga: Pastikan Jadwal Peresmian, Bupati Haltim Utus Direktur RSUD Maba ke Kemenkes

Ia menambahkan, pengawasan tidak hanya bertujuan mencegah kecurangan, tetapi juga memastikan peserta memperoleh pendampingan apabila menghadapi kendala teknis maupun nonteknis selama ujian berlangsung.

Menurutnya, apabila ditemukan indikasi kecurangan, terutama yang bersifat anomali, pengawasan akan diperketat dan pelaku dapat dikenai sanksi tegas sesuai ketentuan pelaksanaan UTBK-SNBT.

Terpantau, pada hari pertama pelaksanaan UTBK-SNBT berlangsung dalam dua sesi, yakni sesi pagi pukul 08.45–12.30 WIT dan sesi siang pukul 14.30–18.15 WIT.(*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved