Rabu, 22 April 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Unkhair Ternate

Dilantik Rektor, Berikut Daftar 19 Pejabat Baru Unkhair Ternate

Rektor Universitas Khairun, Prof. Abdullah W. Jabid, melantik 19 pejabat baru sebagai bagian dari rotasi jabatan untuk memperkuat tata kelola kampus

Dok: Unkhair Ternate
PELANTIKAN - Rektor Universitas Khairun, Prof. Abdullah W. Jabid, melantik 19 pejabat baru sebagai bagian dari rotasi jabatan untuk memperkuat tata kelola kampus berbasis kinerja dan akuntabilitas. Dalam sambutannya, rektor menegaskan bahwa jabatan adalah amanah moral dan spiritual, serta setiap pejabat wajib memenuhi target kinerja dan siap dievaluasi secara berkala, Selasa (21/4/2026). 
Ringkasan Berita:
  1. Rektor Unkhair, Abdullah W. Jabid, melantik 19 pejabat sebagai bagian dari rotasi jabatan untuk memperkuat tata kelola kampus.
  2. Dalam sambutannya, rektor menegaskan bahwa jabatan adalah amanah moral dan spiritual, serta setiap pejabat wajib memenuhi target kinerja dan siap dievaluasi secara berkala.
  3. Rotasi ini juga diarahkan untuk mendukung transformasi digital, peningkatan akreditasi, serta pencapaian visi Unkhair sebagai perguruan tinggi unggul berbasis kepulauan pada 2029.

RILIS

TRIBUNTERNATE.COM – Rektor Universitas Khairun (Unkhair), Abdullah W. Jabid, kembali merotasi pejabat dengan melantik dan mengambil sumpah 19 pejabat, Selasa (21/4/2026).

Pelantikan berlangsung di Aula Nuku, Gedung Rektorat, Kampus II Unkhair, Ternate, sebagai bagian dari upaya memperkuat tata kelola kelembagaan berbasis kinerja dan akuntabilitas.

Sejumlah pejabat mengalami rotasi jabatan. Beberapa di antaranya sebelumnya menjabat sebagai koordinator program studi, kini dipercaya menempati posisi sebagai Wakil Dekan Fakultas Ilmu Budaya, meliputi bidang akademik, keuangan dan umum, serta kemahasiswaan, alumni, dan kerja sama.

Baca juga: Ahmad Laiman Kenalkan Keindahan Tidore di Ajang Discover National Treasure

Dalam sambutannya, Abdullah W. Jabid menegaskan bahwa pelantikan bukan sekadar seremoni administratif, melainkan mengandung makna moral dan spiritual dalam menjalankan amanah jabatan.

Ia mengingatkan bahwa sumpah jabatan tidak hanya menjadi tanggung jawab kepada institusi, tetapi juga kepada Tuhan Yang Maha Esa.

“Saya berharap pejabat yang dilantik segera menyesuaikan diri dan menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab,” ujarnya.

Menurutnya, rotasi jabatan difokuskan untuk memperkuat tata kelola kampus yang transparan, akuntabel, dan berbasis kinerja.

“Setiap pejabat yang dilantik wajib memenuhi target dalam perjanjian kinerja tahun 2026, serta siap dievaluasi secara berkala sebagai bagian dari sistem manajemen kinerja institusi,” tegasnya.

Abdullah W. Jabid mengapresiasi pejabat sebelumnya atas dedikasi dan kontribusi mereka dalam memajukan Unkhair, yang dinilai menjadi fondasi penting bagi keberlanjutan pembangunan institusi.

Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya kolaborasi dan sinergi antarunit kerja guna mewujudkan visi Unkhair sebagai perguruan tinggi unggul berbasis kepulauan dan kemajemukan pada 2029.

Selain itu, transformasi digital melalui sistem terintegrasi juga menjadi perhatian utama untuk mendukung perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi kinerja yang lebih efektif dan berbasis data, termasuk dalam pola kerja adaptif WFH dan WFO.

Abdullah W. Jabid menambahkan, Indikator Kinerja Utama (IKU) harus menjadi dasar dalam setiap program kerja, mencakup kualitas lulusan, publikasi ilmiah, serta kontribusi kepada masyarakat.

“Seluruh pejabat harus mampu mengelola sumber daya secara efektif dan menghasilkan kinerja yang berdampak nyata,” tandasnya.

Baca juga: KPU Maluku Utara Berkantor di Sofifi, Sherly Laos: Ini Hari Bersejarah

Adapun 19 pejabat yang dilantik antara lain:

  1. Bakhtiar Majid, S.S., M.Si. sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Ilmu Budaya.
  2. Rahma Djumati, S.S., M.A, Wakil Dekan Bidang Keuangan dan Umum Fakultas Ilmu Budaya.
  3. Jainul Yusup, S.S., M.Hum. Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama Fakultas Ilmu Budaya.
  4. Lucia Arter Lintang Gritantin, S.Hum., M.A. Koordinator Program Studi Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya.
  5. Zulkifli, S.Ip., M.Si., Koordinator Program Studi Antropologi Sosial Fakultas Ilmu Budaya.
  6. Mustafa Mansur, S.S., M.Hum., Koordinator Program Studi D-III Usaha Perjalanan Wisata Fakultas Ilmu Budaya.
  7. Sulmi Magfira, S.S., M.Hum, Kepala Laboratorium Bahasa Fakultas Ilmu Budaya.
  8. Dr. Chumidach Roini, S.Pd., M.Si., Kepala Pusat Pengembangan Pembelajaran.
  9. Dr. Suwito, S.E., M.Si., Kepala Pusat Akreditasi.
  10. Dr. Waode Munaeni, S.Pi., M.Si., Kepala Pusat Monitoring, Evaluasi, dan Audit Mutu.
  11. Prof. Dr. Ramli Hadun, S.P., M.Sc., Kepala Pusat Data dan Sistem Informasi.
  12. Dr. Indra Cipta, S.Si., M.Sc., Kepala Pusat Penjaminan Mutu Program Pascasarjana.
  13. Muhammad Asril Arilaha, S.E., M.M., Kepala Pusat Penjaminan Mutu Fakultas Ekonomi dan Bisnis.
  14. Dr. Hery Suharna, S.Pd., M.Pd., Kepala Pusat Penjaminan Mutu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.
  15. Dr. Muhammad Ade Salim, S.Pt., M.P., Kepala Pusat Penjaminan Mutu Fakultas Pertanian.
  16. Prof. Dr. Ir. Yuliana, S.Pi., M.Si., IPU, Kepala Pusat Penjaminan Mutu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.
  17. Rahma Do Subuh, S.S., M.Hum, Kepala Pusat Penjaminan Mutu Fakultas Ilmu Budaya.
  18. Dr. Firman Tempola, S.Pd., M.Cs., Kepala Pusat Penjaminan Mutu Fakultas Teknik.
  19. Nini Sahrianti, S.Farm., M.Biomed, sebagai Kepala Pusat Penjaminan Mutu Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. (*)
Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved