Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Haru, Kisah Marselina Sidang Skripsi di Rumah Sakit, dan Meninggal Dunia Jelang Hari Wisudanya

Marselina Julita, mahasiswi Universitas Tanjungpura Pontianak meninggal dunia sebelum sempat mengikuti wisuda.

Editor: Sansul Sardi
dok pribadi via Kompas.com
Marselina sambil mengenak pakaian adat Dayak berfoto bersama ibunya Marcieny, belum lama ini. 

TRIBUNTERNATE.COM - Kejadian menyedihkan kembali terjadi saat seseorang meninggal dunia sebelum mengikuti acara wisuda.

Kali ini seorang wanita bernama Marselina Julita, mahasiswi Universitas Tanjungpura (Unta) Pontianak, Jurusan Bimbingan Konseling di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) meninggal dunia sebelum sempat mengikuti wisuda.

Marselina meninggal pada tanggal 28 Desember 2019 lalu pukul 14.00 WIB, setelah mendapat perawatan intensif di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo Jakarta.

"Pesan terakhirnya adalah meminta saya mengambil ijazahnya," kata ibunya, Cristiani Marcieny, saat dihubungi Kompas.com Jumat (31/1/2020).

Ia mengatakan, Marselina sejak kecil tinggal dan dirawat oleh neneknya. Karena dirinya bertugas mengajar di SMK Negeri 1 Putussibau, Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat.

Sebelumnya anaknya meninggal, Marcieny menceritakan, Marselina sakit sejak sekolah menengah pertama (SMP).

"Sejak SMP sakitnya. Saat itu, datang bulan tidak lancar. Kadang 2 bulan sekali. Dan harus dibantu dengan obat herbal," ujarnya.

Dijual Mulai 5 Februari 2020 & Dibanderol Rp 8,2 Juta! Ini Spesifikasi Samsung Galaxy Note 10 Lite

Puas Nikita Mirzani Ditahan, Tessa Mariska: Selicin-licinnya Belut Bisa Ditangkap Terus Digoreng

Pada tahun 2016, atau saat kuliah semester 2, Marselina mengeluh perutnya sakit dan terasa mengeras. Selain itu, dia tidak bisa buang air.

Saat itu, tak ada pilihan lain selain operasi. Karena terdapat tumor kista seberat 1 kilogram di dalam perutnya. Dan dia dibawa ke salah satu rumah sakit di Jakarta.

Operasi itu boleh dibilang berjalan lancar. Namun, satu tahun kemudian, atau tahun 2017, dia diminta kembali menjalani operasi.

"Marselina saat itu menolak. Alasannya sibuk dengan kuliah," kenangnya.

Selain menolak operasi, Marselina juga tidak ingin melakukan kemoterapi, karena akan mengakibatkan rambutnya rontok.

Sehingga, dia hanya mengkonsumsi obat dokter dan memakan keladi tikus.

"Keladi tikus dia makan sekali sehari, sebelum pergi kuliah. Dia sampai jenuh makan itu," katanya.

Marcieny mengatakan, Marselina menggelar sidang skripsi pada tanggal 28 September 2019 dari ruang rawat inap rumah sakit.

Viral Proses Menguliti Ceker Ayam di Thailand Pakai Mulut, 400-500 Kg Ceker Terjual Setiap Hari

Sule Tanggapi Isu Perhiasan Lina Senilai Rp 2 Miliar yang Diduga Hilang: Memperkeruh Suasana

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved