Idul Adha 2020

Simak! Ini Cara Memilih Hewan Kurban Sesuai Aturan Protokol Kesehatan dari Dinas Peternakan

Pada tahun ini, Idul Adha 1441 H jatuh pada Jumat, 31 Juli 2020, Idul Adha atau Idul Kurban diperingati setiap 10 Dzulhijjah.

TRIBUN JATENG/EKA YULIANTI FAJRIN
ilustrasi - Kambing Kurban 

TRIBUNTERNATE.COM - Berikut cara memilih hewan kurban yang sesuai dengan aturan protokol kesehatan menurut Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan.

Pada tahun ini, Idul Adha 1441 H jatuh pada Jumat, 31 Juli 2020, Idul Adha atau Idul Kurban diperingati setiap 10 Dzulhijjah.

Di masa tatanan kenormalan baru (New Normal)  ada peraturan kegiatan yang disesuaikan dengan penerapan protokol kesehatan.

Hal ini dilakukan sebagai langkah pencegahan penularan dan penyebaran Covid-19.

Selain harus mematuhi aturan dari protokol kesehatan, bagi seluruh umat muslim yang hendak berkurban harus memilih hewan kurban sesuai syariatnya.

Tips Memilih Hewan Kurban yang Bagus Jelang Idul Adha, Lengkap Imbauan Kemenag soal Penyembelihan

Cara Ampuh Memasak Sate Kambing Agar Dagingnya Empuk dan Tak Bau Prengus

Dilansirbaznas.go.id, untuk kurban, hewan yang diperbolehkan adalah sapi dan kambing, yang umurnya 2 tahun memasuki umur ke-3.

Domba juga diperbolehkan, yakni yang memasuki tahun ke-2, sedangkan unta yang diperbolehkan adalah yang berusia 5 tahun dan memasuki tahun ke 6.

PENJUALAN MENURUN - Penjual hewan kurban di kawasan Mayjen Sungkono, Rabu (8/7). Jelang Hari Raya Idul Adha pada 31 Juli mendatang penjualan hewan kurban mengalami penurunan hingga 30 %. (SURYA/AHMAD ZAIMUL HAQ)
PENJUALAN MENURUN - Penjual hewan kurban di kawasan Mayjen Sungkono, Rabu (8/7). Jelang Hari Raya Idul Adha pada 31 Juli mendatang penjualan hewan kurban mengalami penurunan hingga 30 %. (SURYA/AHMAD ZAIMUL HAQ)

Lalu bagaimana cara memilih hewan kurban yang sesuai dengan syariat dan prtotokol kesehatan?

Berikut Tribunnews rangkum tips memilih hewan kurban dikutip dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jawa Tengah:

1. Sehat

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved