Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Aprilia Manganang Sah Berganti Nama Jadi Aprilio Perkasa Manganang: Ingin Buka Lembaran Baru

Saat sidang berlangsung, Aprilio Perkasa Manganang sempat ditanya majelis hakim soal perasaannya sekarang.

Tribunnews.com/Lusius Genik
Prajurit TNI Angkatan Darat Sersan Dua (Serda) Aprilia Santini Manganang berganti nama menjadi Aprilio Perkasa Manganang. 

TRIBUNTERNATE.COM - Mantan atlet voli timnas putri Tanah Air, Aprilia Manganang, tengah menjadi sorotan publik.

Kini, anggota TNI AD berpangkat Sersan Dua (Serda) tersebut telah dipastikan berjenis kelamin laki-laki.

Dengan status jenis kelamin yang dipastikan laki-laki, Aprilia Manganang pun resmi mengganti namanya.

Permohonan penggantian nama Serda Aprilia Santini Manganang menjadi Aprilio Perkasa Manganang dikabulkan Pengadilan Negeri Tondano, Jumat (19/3/2021).

Selain penggantian nama, majelis hakim juga mengabulkan permohonan terkait perubahan jenis kelamin di mata hukum.

Majelis Hakim Nova Loura Sasube mengabulkan permohonan perubahan jenis kelamin dari perempuan menjadi laki-laki berdasarkan keterangan saksi, ahli, dan sejumlah bukti.

"Menetapkan pemohon Aprilia Santini Manganang mengubah jenis kelamin dari semula jenis kelamin perempuan menjadi jenis kelamin laki-laki," kata Nova, dikutip dari Kompas.com, Jumat.

Baca juga: Profil Lengkap Arteria Dahlan, Anggota Dewan yang Usulkan Bandar Narkoba Ditembak Mati

Baca juga: Dipastikan Laki-laki dan Jalani Operasi, Aprilia Manganang Bersyukur: Sudah 28 Tahun Saya Menunggu

Prajurit TNI Angkatan Darat, Sersan Dua (Serda) Aprilia Santini Manganang menjalani persidangan perubahan nama yang digelar Pengadilan Negeri Tondano secara virtual, Jumat (19/3/2021).
Prajurit TNI Angkatan Darat, Sersan Dua (Serda) Aprilia Santini Manganang menjalani persidangan perubahan nama yang digelar Pengadilan Negeri Tondano secara virtual, Jumat (19/3/2021). (KOMPAS.com/ACHMAD NASRUDIN YAHYA)

Setelah identitasnya ditetapkan sebagai laki-laki, Aprilio Perkasa Manganang tak kuasa menahan tangis haru.

Mantan atlet voli putri nasional ini berharap ke depannya menjadi awal yang baik buat dirinya.

Tak lupa, ia pun berterima kasih kepada Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Andika Perkasa, Hetty Andika Perkasa, serta seluruh tim dokter yang telah membantunya melewati itu semua.

"Ke depan mungkin saya akan tetap fokus ke profesi saya sebagai prajurit TNI Angkatan Darat di mana pun nanti saya ditempatkan. Terima kasih banyak," ujarnya di Mabesad Jakarta, Jumat (19/3/2021), seperti diberitakan Tribunnews.com.

Baca juga: Nama Baru untuk Aprilia Manganang, Istri KSAD Beri Nama Lanang: Kamu Lahir Sebagai Lelaki

Baca juga: Anggap Rizieq Shihab Tak Kooperatif, JPU Murka: Terdakwa Sudah Menghina Persidangan Ini

Dalam penetapannya, Pengadilan Negeri Tondano memerintahkan kepada dinas pendudukan catatan sipil Kabupaten Sangihe untuk mencatat register perubahan identitas tersebut.

Sejumlah saksi yang dihadirkan dalam persidangan tersebut antara lain ayah dan ibu Aprilio, yakni Akip Zamrud Manganang dan Suryati, serta teman satu angkatan Manganang di TNI, Michael Anatototi.

Sedangka,n saksi ahli yang dihadirkan adalah dokter bedah plastik RSPAD dan psikiater RSPAD yang menangani Aprilio Perkasa Manganang, yakni Kolonel CKM Guntoro dan Kolonel CKM Bagus Budi.

Prajurit TNI Angkatan Darat Sersan Dua (Serda) Aprilia Santini Manganang.
Prajurit TNI Angkatan Darat Sersan Dua (Serda) Aprilia Santini Manganang. (Tribunnews.com/ Lusius Genik)

Buka Lembaran Baru

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved