Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Libur Maulid Nabi Digeser Jadi 20 Oktober 2021, ASN Dilarang Cuti dan Bepergian ke Luar Kota

Pemerintah telah menggeser hari libur nasional peringatan Maulid Nabi Muhammad yang sebelumnya 19 Oktober menjadi 20 Oktober 2021.

Tribunsumsel
Maulid Nabi Muhammad SAW 

TRIBUNTERNATE.COM - Pemerintah telah menggeser hari libur nasional peringatan Maulid Nabi Muhammad yang sebelumnya tanggal 19 Oktober menjadi 20 Oktober 2021.

Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi lonjakan kasus Covid-19 akibat membludaknya mobilitas masyarakat.

Menurut Wakil Presiden, Ma'ruf Amin, keputusan menggeser hari libur nasional sudah dilakukan dengan pertimbangan.

“Jadi memang bukan kali ini saja kan Pak Menko (Muhadjir Effendy), sudah beberapa kali kita menggeser untuk menghindari orang memanfaatkan hari kejepit itu."

"Oleh karena itu, alasannya itu supaya walaupun memang sudah rendah, tapi tetap kita antisipatif,” kata Wapres usai melakukan olahraga pagi di Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) VII Kupang, Minggu (17/10/2021).

Lebih lanjut Ma'ruf menyampaikan, sebagai contoh di negara India, pelonggaran-pelonggaran yang diberikan seiring penurunan kasus harian Covid-19 menyebabkan kelengahan di masyarakat yang berdampak pada lonjakan laju penyebaran virus Corona.

“India itu kan ketika dia sudah rendah kemudian terjadi pelonggaran-pelonggaran bahkan ada acara keagamaan akhirnya naik lagi. Kita tidak ingin itu terulang di kita Indonesia,” kata Wapres.

Sejalan dengan hal tersebut, Aparatur Sipil Negara (ASN) dilarang cuti dan bepergian ke luar kota pada 18-22 Oktober 2021. 

Larangan ASN cuti dan bepergian saat hari libur nasional ini tertuang dalam SE Menteri PANRB Nomor 13 Tahun 2021.

SE Menteri PANRB Nomor 13 Tahun ini tentang Pembatasan Kegiatan Bepergian Ke Luar Daerah Dan/Atau Cuti Bagi Pegawai Aparatur Sipil Negara Selama Hari Libur Nasional Tahun 2021 Dalam Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).

Dalam Surat Edaran, Pegawai ASN dilarang bepergian ke luar daerah selama hari libur nasional tahun 2021 dan hari-hari kerja lainnya pada minggu yang sama dengan hari libur nasional.

Baik sebelum dan/atau sesudah hari libur nasional.

Selain itu, Pegawai ASN tidak mengajukan cuti pada saat sebelum dan/atau sesudah hari libur nasional pada minggu yang sama dengan hari libur nasional.

Postingan akun Twitter @kempanrb. Dalam artikel mengulas tentang Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) yang dilarang cuti dan bepergian ke luar kota pada 18-22 Oktober 2021.
Postingan akun Twitter @kempanrb. Dalam artikel mengulas tentang digesernya hari libur nasional Maulid Nabi menjadi 20 Oktober 2021 dan ASN dilarang cuti dan bepergian ke luar kota pada 18-22 Oktober 2021.(Tangkap layar akun Twitter @kempanrb)

Sebelumnya, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB) melalui akun resmi Twitternya juga sudah menyampaikan tentang larangan ASN mengambil cuti.

"Pemerintah Telah menggeser hari Libur Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Menjadi Tanggal 20 Oktober 2021."

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved