Sail Tidore Akhirnya Temui Titik Terang, Akan Dihelat Pada 24-29 November 2022
Sempat tidak ada kepastian, Sail Tidore akhirnya akan dilaksanakan pada 24-29 November nanti. Walikota Tidore Ali Ibrahim menjelaskan hal tersebut.
Penulis: Faisal Amin |
2 Bulan menjelang Sail Tidore Panitia Matangkankan Kesipaan
TRIBUNTERNATE.COM, TIDORE - Upaya Wali Kota Tidore Kepulauan Ali Ibrahim dalam memperjuangkan Pelaksanaan Sail Tidore pada bulan November Tahun 2022 membuahkan hasil.
Hal tersebut dibuktikan pada rapat koordinasi Persiapan Bidang-Bidang Sail Tidore Tahun 2022 bersama Pemerintah Kota Tidore Kepulauan yang menggeralr zoom meeting pada, Jum’at (23/9/2022).
Rapat yang dipimpin oleh Asisten Deputi Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan, Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia, Kosmas Harefa dan Wali Kota Tidore Kepulauan, Ali Ibrahim menjelaskan bahwa masyarakat Kota Tidore Kepulauan telah siap.
“Perlu saya laporkan bahwa, persiapan Sail Tidore ini, TNI Angkatan Udara dan Angkatan Laut telah melakukan kunjungan kurang lebih selama 2 bulan di Kota Tidore Kepulauan" kata Ali Ibrahim.
"Kunjungan tersebut untuk peninjauan lokasi, mereka juga telah melaporkan rencana penempatan kapal-kapal yang akan berlabuh di Tidore,” ujar Ali Ibrahim.
Lebih lanjut, Orang nomor satu di Kota Tidore ini berharap, semoga pandemi covid 19 segera normal kembali.
Sehingga pelaksanaan Sail Tidore yang telah ditetapkan oleh Kemenkomarves pada tanggal 24 sampai 29 November mendatang tidak berubah lagi.
“Saya selaku Wakil Presiden Global Network of Magellan Cities (GNMC), sangat mengharapkan para Wali Kota dan Duta-Duta yang tergabung dalam GNMC yang ada di Indonesia untuk hadir dan mendukung perhelatan Sail Tidore ini,” Imbuh Ali Ibrahim.
Sementara itu, Asisten Deputi Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan, Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia, Kosmas Harefa saat memimpin rakor tersebut mengataka, Kegiatan Sail Tidore 2022 akan dilaksanakan pada tanggal 24-29 November 2022.
Namun menuju dua bulan lagi pelaksanaan, 13 panitia bidang perlu mempersiapkan rangakaian kegiatan secara optimal.
“Untuk itu diharapkan, 13 panitia bidang telah memiliki konsep dan rencana kegiatan untuk memeriahkan rangkaian kegiatan Sail Tidore 2022, sejumlah hal yang masih menjadi perhatian dalam persiapan kegiatan sail dan perlu dipersiapkan adalah, infrastruktur lokasi acara"
"kebutuhan akomodasi, promosi, kegiatan CSR, dan Pengembangan Potensi Daerah,” Ungkap Kosmas.
Sekretaris Daerah Kota Tidore Kepulauan Ismail Dukomalamo, dalam rakor tersebut juga memaparkan perkembangan kesiapan lokasi acara puncak Sail Tidore 2022, yang saat ini sedang dalam proses pengerjaan.
“Untuk persiapan lokasinya, tempat pameran lokal dan pameran nasional sudah siap, home stay juga sudah siap sekitar 600 sampai 700 home stay" katanya.