Sofifi
Percepatan Pembangunan Bandara Loleo Maluku Utara Terus Dibahas
Gubernur Maluku Utara, Abdul Gani Kasuba dan sejumlah pimpinan SKPD terus membahas percepatan pembangunan bandara Loleo.
Penulis: Sansul Sardi | Editor: Mufrid Tawary
TRIBUNTERNATE.COM,SOFIFI-Guber Maluku Utara, Abdul Ghani Kasuba dan sejumlah pimpinan SKPD, Senin (23/10/2023) kompak membahas percepatan pembangunan bandara Loleo.
Hal tersebut diakui Kepala Bappeda Maluku Utara Sarmin S. Adam kepada Tribunternate.com usai melakukan rapat bersama dengan Gubernur Abdul Ghani Kasuba di kediaman Gubernur Ternate.
"Intinya rapat lanjutan Gubernur bersama pimpinan SKPD ini soal percepatan pembangunan bandara Loleo, karena Gubernur berkeinginan besar menjadikan Loleo sebagai bandara internasional," ucap dia.
Menurutnya, bahkan sudah ada langkah-langkah strategis yang diambil dalam percepatan pembangunan bandara tersebut, seperti melakukan koordinasi dengan Kemenhub.
Baca juga: Anggaran Dipangkas, Kadis Kehutanan Maluku Utara: Kebijakan Mengganggu Program
" Namun sejauh ini percepatan pembangunan bandara tersebut masih mengalami dua kendala, seperti lahan bandara yang waktu dekat sesuai arahan Gubernur akan segera diselesaikan," ujarnya.
Lanjutnya, bahkan dal rapat tersebut juga dibahas terkait dukungan Festival Pula Widi, yang dimana Gubernur berharap ada dukungan full dari pihak perusahaan tambang yang berada di beberapa darat Halmahera.
"Jadi rapat terkahir Gubernur di hotel Bidakara Jakarta itu, dimana PT IWIP dan Harita sudah menyatakan akan memberikan dukungan seperti menyuport seperti bantuan berupa barang dan tenaga, sehingga dalam waktu dekat akan segera direalisasikan," jelasnya.
Alumni STPDN Jatinangor ini menambahkan, Gubernur juga berkeinginan besar bahwa di akhiri jabatan nanti akan menetapkan WIDI sebagai kawasan prioritas daerah khusus di Maluku Utara.
"Hal itu juga langsung sudah disetujui oleh Kementerian Pariwisata, usai pak Gubernur melakukan pertemuan dengan Menteri Sandiaga Uno kemarin di Jakarta," pungkasnya.
"Sehingga dua agenda seperti pembahasan pembangunan bandara Loleo dan WIDI yang dikrucutkan dalam rapat kami bersama Gubernur, kemudian selanjutnya pekan depan sudah harus dilakukan langkah-langkah teknis," tambahnya.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/23102023_Sarminadam2310.jpg)