Halmahera Selatan
Kasus Pemukulan Ketua PPK di Halmahera Selatan Naik Penyidikan, Saksi Prabowo-Gibran Belum Tersangka
Polres Halmahera Selatan, Maluku Utara, resmi menaikkan status kasus pemukulan Ketua PPK Gane Barat Utara Suratno Taib dari penyelidikan ke penyidikan
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Mufrid Tawary
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Polres Halmahera Selatan, Maluku Utara, resmi menaikkan status kasus pemukulan Ketua PPK Gane Barat Utara Suratno Taib dari penyelidikan ke penyidikan.
Hal ini setelah penyidik menemukan alat bukti yang cukup untuk menentukan status kasus tersebut.
Meski begitu, terduga pelaku dalam kasus ini, yakni Mansur Abdul Fatah yang merupakan saksi Prabowo-Gibran di Halmahera Selatan dalam rapat pleno rekapitulasi hasil Pemilu 2024 tingkat kabupaten, belum ditetapkan sebagai tersangka.
"Kemarin baru digelar (perkara) naik status ke penyidikan. Nanti setelah itu baru kita akan gelar lagi untuk tetapkan tersangkanya," ujar Kasat Reskrim Polres Halmahera Selatan Iptu Ray Sobar, Minggu (17/3/2024).
Baca juga: Anggota KPU Halmahera Selatan Rusna Ahmad Bantah Percakapannya Viral di Medsos
Menurut Ray, penyidik sudah memeriksa sejumlah saksi dalam kasus ini, termasuk korban dan terduga pelaku.
Selain itu, hasil visum yang dilakukan korban di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Labuha juga telah dikantongi penyidik.
"Alat bukti untuk naik ke penydikan sudah cukup. (Hasil visum) juga sudah ada," tandasnya.
Diberitakan sebelumnya, seorang saksi Prabowo-Gibran di Halmahera Selatan bernama Mansur Abdul Fatah, nekat memukul Ketua PPK Gane Barat Utara Suratno Taib.
Aksinya dilakukan di ruang makan Hotel Buana Lipu, Kecamatan Bacan, Rabu (6/3/2024) sekitar pukul 21:39 WIT malam.
Diketahui, hotel tersebut dijadikan penyelenggara sebagai lokasi pleno rekapitulasi Pemilu 2024.
Mansur saat itu diam-diam mendatangi Suratno yang sementara duduk dengan sejumlah kerabatnya. Tanpa basa-basi, ia langsung melayangkan pukulan ke wajah Suratno hingga memar.
Tak terima, Suratno pun berdiri dan melawan. Namun perlawanannya cepat lerai sejumlah anggota PPK dan kepolisian yang lakukan pengamanan.
Atas kejadian ini, Suratno yang merasa dirugikan membuat laporan ke SPKT Polres Halmahera Selatan. (*)
Rapimpurda Tak Tuntas, Dialog Kepemudaan KNPI Halmahera Selatan Ricuh |
![]() |
---|
Berkas dan 3 Tersangka Bom Ikan di Perairan Halmahera Selatan Diserahkan ke Jaksa |
![]() |
---|
Satlantas Polres Halmahera Selatan: Laka Tunggal Renggut Nyawa Gugun Udin Murni Kecelakaan |
![]() |
---|
Polres Halmahera Selatan Diminta Usut Laka Tunggal di Kawasan GOR yang Tewaskan Gugun Udin |
![]() |
---|
Baznas Halmahera Selatan Bantu Biaya Pengobatan Pasien Penderita Tumor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.