Halmahera Selatan
5 Cakada Halmahera Selatan Punya Peluang Diusung PKB, Termasuk Eka Dahliani & Bassam Kasuba
PKB memastikan tetap memproses adminstrasi para Bakal Calon Bupati (Bacabup) Halmahera Selatan, Maluku Utara
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Mufrid Tawary
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - PKB memastikan tetap memproses adminstrasi para Bakal Calon Bupati (Bacabup) Halmahera Selatan, Maluku Utara, yang mengikuti penjaringan figur.
Partai politik (Parpol) berlambang lebah hijau itu diketahui telah didatangi lima Liasion Officier (LO) Bacabup untuk mengambil formulir penjaringan calon kepala daerah (Cakada) di Pilkada 2024.
Adapun lima Bacabup tersebut adalah Eka Dahliani Abusam, Bassam Kasuba, Rusihan Jafar, Muhlis Jafar dan Rusdi Somadayo.
Ketua Tim Penjaringan Calon Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah DPC PKB Halmahera Selatan, M. Zulkifli Usman, mengaku LO dari lima figur yang sudah bertandang ke PKB, masing-masing mengambil formulir calon bupati.
Menurut dia, pihaknya selanjutnya memproses seluruh adminstrasi para Bacabup jika formulir yang diambil sudah dikembalikan lengkap dengan persyaratan.
"Penjaringan ini kita tutup tanggal 26 April, jadi sebelum ditutup formulir sudah harus dikembalikan. Selanjutnya kita akan sampaikan ke DPP," ujarnya, Rabu (24/4/2024).
Zulkifli menyebut kelima Bacabup yang telah mengambil formulir penjaringan, merupakan figur eksternal atau bukan kader PKB.
Baca juga: Pastikan Tarung di Pilkada Halmahera Selatan, Rusdi Somadayo Ambil Formulir Cakada di Gerindra & PKB
Meski begitu, dia mengatakan semua figur yang ikut penjaringan, punya peluang diusung sebagai calon bupati Halmahera Selatan.
"Kalau sejauh ini kader PKB belum masuk bursa, ketua DPC PKB (Muslim Hi. Rakib) juga belum bersikap. Jelasnya di internal PKB belum ada yang daftar," terangnya.
Ditanya soal kedekatan Bacabup Halmahera Selatan Eka Dahliani Abusama dan Bassam Kasuba dengan PKB, Zulkifli belum memastikan hal itu.
Dia berujar, sikap politik di Pilkada 2024 akan keluar resmi dari partai dan bukan dari personal kader-kader PKB.
"Saya kira soal itu belum ya, karena (sikap politik) kita harus keluar dari partai. Karena kami di internal, mekanisme keputusan (pencalonan Bupati dan Wakil Bupati) ada di DPP," tukasnya.(*)
3 Mantan Karyawan PT WP di Halmahera Selatan Menang PHI: Perusahaan Wajib Bayar Pesangon |
![]() |
---|
Alqassam Kasuba Dorong Pengembangan UMKM dan Pariwisata Halmahera Selatan |
![]() |
---|
Lantik BPC HIPMI Halmahera Selatan, Mohdar Bailusy Dorong Sinergi dengan Pemda |
![]() |
---|
Pengadilan Negeri Labuha Tangani 27 Perkara Pidana per Januari-Juni, 20 Sudah Diputus |
![]() |
---|
4 Perguruan Silat Minta Achmad Djianto Pimpin IPSI Halmahera Selatan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.