Halmahera Selatan
Gegara Beda Sikap Politik di Pilkada Halmahera Selatan, PAN Bakal Evaluasi Pengurus
Internal DPD PAN Halmahera Selatan, Maluku Utara, jelang pendaftaran calon kepala daerah dan wakil kepala daerah (Pilkada) 2024 ke KPU
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Mufrid Tawary
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Internal DPD PAN Halmahera Selatan, Maluku Utara, jelang pendaftaran calon kepala daerah dan wakil kepala daerah (Pilkada) 2024 ke KPU, dikabarkan tidak membaik.
Hal ini setelah beberapa pengurus partai politik (Parpol) berlambang matahari itu punya dukungan politik berbeda-beda.
Misalnya Sekretaris DPD PAN Iswan Abubukar dan Ketua Harian DPD PAN M. Zamrud Zaid.
Keduanya diketahui mendukung bakal calon Bupati Halmahera Selatan Bahrain Kasuba dan Bassam Kasuba yang bakal berlawanan di Pilkada.
Untuk Iswan, terpantau intens mendampingi Bahrain Kasuba ketika mengambil formulir penjaringan figur di beberapa Parpol.
Begitu juga Zamrud, ia kerap mengikuti tim pemenang Bassam Kasuba mengambil formulir yang sama di beberapa Parpol.
Ketua DPD PAN Halmahera Selatan Muhtar Sumaila mengaku sudah mengetahui perihal dua jajarannya punya pilihan politik berbeda.
Baca juga: KPU Halmahera Selatan Maluku Utara Buka Seleksi PPK untuk Pilkada 2024
Dia menegaskan tindakan Iswan dan Zamrud diluar dari keputusan partai.
Muhtar juga mengatakan pihaknya telah mengirim nama-nama pengurus dan kader PAN yang bersebrangan ke DPP untuk dievalausi.
"Kita sudah kirim surat ke DPP PAN, siapa-siapa yang berkeputusan di luar DPP. Jadi insyaallah kita evaluasi," ujarnya.
Muhtar menyebut DPP PAN telah memintan jajaran pengurus di daerah, termasuk Halmahera Selatan, agar mendorong kadernya ikut serta dalam kontestasi Pilkada.
Meski begitu, dia belum memastikan apakah pengurus dan kader PAN di daerah berjuluk 'Bumi Saruma' itu didepak dari partai atau tidak.
"Semua kita kembalikan ke DPP, karena kita sudah kirim surat. Yang pasti kita sudah mengetahui ada person-person yang bersikap di luar dari sikap partai," jelasnya.
Di samping itu, Muhtar menuturkan sekrang ini DPD PAN Halmahera Selatan telah membuka penjaringan calon kepala daerah dan wakil kepala daerah.
Penjaringan ini, kata dia, sebagai langkah awal PAN menyambut pesta demokrasi lima tahunan tersebut.
"PAN buka penjaringan serentak, itu dimulai tanggal 25 April hari ini sampai tanggal 2 Mei 2024," tandasnya. (*)
Polres Halmahera Selatan Terima Laporan Pencemaran Nama Baik, Seret 2 Pengurus KNPI |
![]() |
---|
Rapimpurda Tak Tuntas, Dialog Kepemudaan KNPI Halmahera Selatan Ricuh |
![]() |
---|
Berkas dan 3 Tersangka Bom Ikan di Perairan Halmahera Selatan Diserahkan ke Jaksa |
![]() |
---|
Satlantas Polres Halmahera Selatan: Laka Tunggal Renggut Nyawa Gugun Udin Murni Kecelakaan |
![]() |
---|
Polres Halmahera Selatan Diminta Usut Laka Tunggal di Kawasan GOR yang Tewaskan Gugun Udin |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.