Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Halmahera Selatan

Pemkab Halmahera Selatan Maluku Utara Siapkan 105 Ekor Sapi untuk Kurban Idul Adha 2024

Pemkab Halmahera Selatan, Maluku Utara, menyiapkan ratusan ekor sapi untuk kurban Idul Adha 1445 Hijriah

Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Mufrid Tawary
Tribunternate.com / Nyrhidayat Hi Gani
Kabag Kesra Halmahera Selatan, Maluku Utara, Yudi Eka Prasetia ketika menjelaskan rencana penyaluran hewan kurban untuk Idul Adha 1445 Hijriah, Kamis (30/5/2024). 

TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Pemkab Halmahera Selatan, Maluku Utara, menyiapkan ratusan ekor sapi untuk kurban Idul Adha 1445 Hijriah yang jatuh pada 17 Juni 2024.

Ratusan ekor hewan kurban ini, 45 ekor dialokasikan Bagian Kesejahteraan Masyarakat (Kesra) pada Sekretariat Daerah.

30 ekor dari masing-masing 30 Organisasi Perangkat Daerah, dan 30 ekor lagi hasil patungan dari pemerintah kecamatan, Puskesmas dan desa di 30 kecamatan.

"Kalau di Kesra kita anggarkan sekitar Rp 675 juta untuk 45 ekor sapi, karena 1 ekor harganya Rp 15 juta."

"Jadi total 105 ekor karena 60 ekor ditanggung masing-masing OPD dan 30 ekor lainnya patungan pemerintah kecamatan, Puskesmas dan desa," kata Kabag Kesra Halmahera Selatan, Yudi Eka Prasetia, Kamis (30/5/2024).

Menurut yudi, 105 ekor sapi ini akan didistribusi ke setiap desa yang penduduknya umat muslim. Distribusi bakal dilaksanakan sebelum Idul Adha.

"Arahan Pak Bupati (Bassam Kasuba) bulan Juni kita canangkan sebagai bulan Tebar Kurban. Makanya kita inventarisasi desa-desa yang potensi berkurban," jelasnya.

Baca juga: Pilkada Halmahera Selatan: Umar Klaim Bahrain Menggandengnya, Bassam Masih Cari Wakil yang Tepat

Pemkab Halmahera Selatan menargetkan semua desa berpenduduk umat muslim mendapat hewan kurban dari pemerintah.

Yudi menyebut pihaknya akan berkerja sama dengan lembaga-lembaga zakat maupun setiap industri pertambangan agar mensinergikan penyaluran hewan kurban.

"Ini supaya tidak overlap, sehingga semua desa-desa muslim itu terdistriubusi hewan kurban. Tapi kalau tidak, minimal desa-desa yang belum pernah terdistribusi hewan kurban," ungkapnya.

Di samping itu, Rektor Universitas Nurul Hasan (Unsan) Bacan ini juga mengatakan bahwa Pemkab Halmahera Selatan masih menimbang dua lokasi untuk dijadikan sebagai pelaksanaan salat Idul Adha dan kurban bersama.

Kedua lokasi tersebut adalah di Kecamatan Bacan Barat dan Obi. Yudi mengaku jika dua lokasi ini sudah diputuskan, maka Bupati Halmahera Selatan Basaam Kasuba akan melaksanakan salat bersama masyarakat di situ.

"Kalau idul fitri kan salatnya di Bacan ya, ini kita lagi agendakan di dua lokasi itu. Muda-mudahan Pak Bupati juga datang salat bersama masyarakat dan open house," pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved