Maluku Utara Berada di Urutan kedua Indeks Kerawanan Pemilu di Indonesia
Kapolda Maluku Utara, Irjen (Pol) Midi Siswoko mengemukakan, Provinsi Maluku Utara berada di urutan kedua Indeks Kerawanan Pemilu (IKP).
Penulis: Randi Basri | Editor: Mufrid Tawary
TRIBUNTERNATE.COM - Kapolda Maluku Utara, Irjen (Pol) Midi Siswoko mengemukakan, Provinsi Maluku Utara berada di urutan kedua Indeks Kerawanan Pemilu (IKP).
“IKP Bawaslu dan Polri beda. Kalau kita IKP Maluku Utara itu di urutan kedua. Sementara kalau Bawaslu menempatkan Maluku Utara urutan ketiga,”jelasnya, Selasa (16/7/2025).
Lanjut Kapolda, soal IKP itu meliputi beberapa indikator dan itu termasuk dengan kerawanan informasi hoax, kampanye hitam (black campaign) serta beberapa kerawanan lain yang memenfaatkan perkembangan teknologi.
“Hoax dan kampanye hitam ini dimanfaatkan melalui media sosial, sehingga ini harus kita tangkal bersama,” katanya.
Baca juga: PLN UIW MMU Resmikan SPKLU di ACC, Stasiun Pengisian Daya EV Pertama di Mall Indonesia Timur
Sementara itu, Kabid Humas Polda Maluku Utara, Kombes Pol. Bambang Suharyono meminta, masyarakat Maluku Utara untuk lebih bijak dalam menggunakan medsos.
“Tidak ada harapan lain selain meminta masyarakat untuk bijak dalam menerima informasi yang tersebar luas di media sosial,” pungkasnya.
Sekadar diketahui, data IKP dari Bawaslu menempatkan Sulawesi Utara berada di posisi kedua dan Jakarta menempati urutan pertama.(*)
| Musda IV HNSI Maluku Utara, Gubernur Sherly Laos: Laut Sebagai Halaman Depan Pembangunan |
|
|---|
| Diduga Mainkan Pemain Pro, Halmahera Selatan Protes Hasil Cabor Sepakbola Porprov Maluku Utara 2026 |
|
|---|
| Hari Ketiga Porprov Maluku Utara 2026: Tuan Rumah Halmahera Utara Pimpin Klasemen Medali |
|
|---|
| Diikuti 78 Atlet, Cabor Biliar Porprov Maluku Utara 2026 Resmi Dimulai: Junjung Tinggi Sportivitas! |
|
|---|
| Cabor Karate Sumbang Emas dan Perak Pertama untuk Halmahera Selatan di Porprov Maluku Utara 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/16072424_Midi-Siswoko2424.jpg)