Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Pulau Morotai

Sarana Terbatas, Tes CPNS Morotai Maluku Utara 2024 Bakal Dipusatkan di Ternate

Tes CPNS Pulau Morotai, Maluku Utara akan dipusatkan di Kota Ternate karena keterbatasan sarana dan bersamaan dengan asesmen serentak siswa

Penulis: Fizri Nurdin | Editor: Sitti Muthmainnah
TribunTernate.com/Fizri Nurdin
Kantor Pemerintahan Terpadu Kabupaten Pulau Morotai, Provinsi Maluku Utara, Selasa (13/8/2024) 

 TRIBUNTERNATE.COM, MOROTAI - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pulau Morotai, Maluku Utara berencana pusatkan tes Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2024 dipusatkan di Kota Ternate. 

Kemudian, untuk tes Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) akan tetap dilaksanakan di Morotai.

"Kemarin kita rapat keputusannya P3K  dilaksanakan di Morotai, PNS sementara lagi berkoordinasi dengan pimpinan untuk dilaksanakan di Kota Ternate," kata Kabid Pengembangan dan Diklat BKD Kabupaten Pulau Morotai, Basirun Umaternate saat diwawancarai Tribunternate.com,  Selasa (13/8/2024).

"Yang menghadiri rapat itu, BKD, Dinas Pendidikan, Dinas  Kesehatan, pak Sekda dan Asisten II, hasilnya sudah kami sampaikan ke pak Bupati," sambungnya.

Baca juga: Pemkab Morotai Tempati Posisi Runner Up dalam Aksi Konvergensi Penurunan Stunting di Maluku Utara 

Basirun mengungkapkan, alasan dilaksanakannya tes CPNS di kota Ternate, karena bertepatan dengan asesmen siswa.

Sementara, fasilitas komputer juga digunakan untuk asesman dan tak bisa di undur pelaksanannya.

"Karena asesmen ini bersamaan semua sekolah, maka itu, dua angenda tidak bisa ditunda, kan asesmen di bulan September Oktober sama dengan tes PNS," tuturnya.

"Karena Jadwalnya dari kementerian sama halnya dengan tes CPNS jadi tidak bisa," akuinya.

"Tes P3K di Morotai karena tidak bertabrakan, Tes CPNS itu kesehatan 150 orang, sementara teknis ada 10 orang dari di Inspektorat, Hukum, dan Pariwisata jadi semuanya 160 orang,"sambungnya mengakhiri.

Perihal itu juga dibenarkan, Asisten II Setda Pemkab Pulau Morotai, Safrudin Manyila saat dikonfirmasi secara terpisah.

Menurutnya, keputusan tes CPNS yang akan dipusatkan di kota Ternate tidak dapat diganggu gugat karena sudah diputuskan dalam rapat bersama.

Baca juga: Sambut HUT ke 79 RI dengan Karnaval, Sekda Morotai Maluku Utara: Rayakan Kemerdekaan Penuh Gembira

"Asesmen dinas pendidikan itu kan jadwal panjang, jadi itu menjadi alasan karena komputer di pakai kegiatan itu tidak bisa diganggu," ujarnya.

"Pengalihan itu sudah final, berdasarkan hasil rapat bersama, kemarin, rapat dengan pak sekda, jadi hasil sudah di sampaikan di pak Bupati," tegasnya membenarkan.

"Jadi ini kan tergantung kita pemda punya sarana, jadi sarana kita ini juga kan dipakai juga, suka dan tidak suka yah kita harus tak over. Kalau seandainya tidak asesmen yah pasti akan tes-Nya di sini Morotai,  jadi persoalan asesmen nasional itu," pungkasnya.(*)

Sumber: Tribun Ternate
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved