Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Timnas Indonesia

Timnas Indonesia Tanpa Maarten Paes di Piala AFF 2024, Erick Thohir: Recovery, Dia Bukan Robot

Ketum PSSI Erick Thohir: "Enggak, saya rasa Maarten Paes tidak main di Piala AFF 2024"

Editor: Munawir Taoeda
KOMPAS.com/ANTONIUS MAHENDRA BUDI
KOMPETISI: Kiper Timnas Indonesia Maarten Paes 

TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE - Maarten Paes sempat dirumorkan membela Timnas Indonesia di Piala AFF 2024.

Dilansir KOMPAS.com, apalagi saat ini FC Dallas (klub Paes) gagal melaju ke babak play-off.

Setelah hanya mencapai semifinal wilayah Major League Soccer (MLS). 

Dengan begitu, Paes memiliki waktu jeda yang cukup, setelah bergabung Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. 

Baca juga: FIFA dan AFC Diminta Restui Laga Timnas Indonesia vs Bahrain Tetap di GBK

Namun, Ketua Umum PSSI Erick Thohir dengan tegas menyatakan bahwa Maarten Paes sedang nikmati waktu liburan di Bali bersama kekasihnya, Luna Bijl.

Ia juga memastikan tidak akan dipanggil untuk memperkuat Indonesia di ajang turnamen bergengsi itu.

"Enggak, saya rasa Maarten Paes tidak main di Piala AFF. Dia sudah berjuang panjang dengan Timnas Indonesia."

"Sekarang kan sedang liburan di Bali, "ucapnya melalui rekaman suara yang diterima Kompas.com.

Keputusan ini didasarkan pada pentingnya masa pemulihan seorang pemain, terutama setelah melewati jadwal kompetisi yang padat sepanjang tahun.

"Kadang-kadang pemain harus ada jedanya, pemain kan bukan robot. Dia perlu waktu recovery."

"Setelah mungkin satu tahun atau sembilan bulan dia mau break satu atau dua bulan, itu normal lah, "ujar Erick Thohir.

Untuk itu ia tidak akan memaksakan pemain untuk bergabung dalam kondisi tidak ideal.

Sebagai pertimbangan, karena jika tidak istirahat dengan baik pemain beresiko mengalami cedera.

"Saya enggak memaksakan pemain-pemain yang sedang mengambil break, nanti malah cedera. Ingat loh, kalau Maarten cedera bagaimana? "imbuhnya.

Meski begitu, tanpa Maarten Paes, Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong diharapkan dapat memaksimalkan potensi pemain muda, yang akan bergabung dalam pemusatan latihan di Bali mulai Selasa (26/11/2024).

Halaman
12
Sumber: Tribun Ternate
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved