Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Gunung Ibu Erupsi

BREAKING NEWS: Gunung Api Ibu di Halmahera Barat Erupsi Lagi Sabtu Malam

Erupsi Gunung Ibu, Halmahera Barat, Maluku Utara terjadi pada pukul 19:30 WIT, serta menyemburkan abu vulkanik setinggi 4000 meter diatas puncak

|
Penulis: Faisal Amin | Editor: Munawir Taoeda
Dok PGA
BENCANA: Gunung Ibu di Halmahera Barat, Maluku Utara kembali erupsi, Sabtu (11/1/2025) malam sekitar pukul 19:00 WIT 

TRIBUNTERNATE.COM, JAILOLO - Gunung Ibu di Halmahera Barat, Maluku Utara kembali erupsi.

Erupsi terjadi pada pukul 19:30 WIT, serta menyemburkan abu vulkanik setinggi 4000 meter diatas puncak.

Laporan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Ibu, Sabtu (11/1/2025) menyatakan.

Telah terjadi erupsi Gunung Ibu pada 11 Januari 2025 pukul 19:35 WIT, dengan tinggi kolom abu teramati ± 4.000 m di atas puncak (± 5.325 m di atas permukaan laut).

Baca juga: Tosin Adarabioyo Brace saat Chelsea Bantai Morecambe, Reece James Bingung: Sejak Kapan Bisa Gitu?

Kolom abu teramati berwarna kelabu, dengan intensitas tebal condong ke arah barat.

Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi ± 3 menit 5 detik.

Teramati juga lontaran lava pijar sejauh  dua kilometer dari pusat erupsi.

PGA Gunung Ibu juga melaporkan terjadi erupsi susulan dengan ketinggian abu vulkanik yang dilontarkan 2.500 meter pada pukul 05:44 WIT.

Ada pun status Gunung Ibu saat ini adalah level III (siaga), masyarakat sekitar gunung dan pengunjung/wisatawan dihimbau agar tidak beraktivitas di dalam radius 4 km.

Dan perluasan sektoral berjarak 5.5 km ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif.

Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas di luar rumah disarankan menggunakan pelindung masker dan kaca mata.

Seluruh pihak agar menjaga kondusivitas suasana di masyarakat, tidak menyebarkan narasi bohong (hoax), dan tidak terpancing isu-isu yang tidak jelas sumbernya. Masyarakat agar selalu mengikuti arahan dari Pemerintah Daerah.

Baca juga: James McAtee Sudah Hattrick Masih Dikritik Guardiola, Bos Man CIty: Susah tapi Harusnya Lebih Baik

Pemkab Halmahera Barat agar senantiasa berkoordinasi dengan PVMBG atau dengan Pas Pengamanan Gunung Ibu do Gam Ici, untuk mendapatkan informasi langsung tentang aktivitas gunung.

Masyarakat, instansi pemerintah, maupun instansi terkait lainnya dapat memantau perkembangan aktivitas Gunung Ibu.

Maupun rekomendasi melalui aplikasi android Magma Indonesia, website Magma Indonesia (www.vsi.esdm.go.id atau https://magma.esdm.go.id), dan media sosial PVMBG (facebook, twitter, dan instagram). (*)

Sumber: Tribun Ternate
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved