Jumat, 15 Mei 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Gunung Ibu Erupsi

BREAKING NEWS - Gunung Ibu di Halmahera Barat Erupsi Malam Ini, Kolom Abu Capai 200 Meter

Gunung Ibu di Kabupaten Halbar kembali erupsi pada Kamis malam pukul 21.19 WIT. Tinggi kolom abu teramati mencapai sekitar 200 meter di atas puncak

Tayang: | Diperbarui:
Dok PVMBG
ERUPSI - Gunung Ibu di Kabupaten Halmahera Barat kembali erupsi pada Kamis malam pukul 21.19 WIT. Tinggi kolom abu teramati mencapai sekitar 200 meter di atas puncak dengan arah sebaran condong ke barat laut. 
Ringkasan Berita:
  1. Gunung Ibu di Kabupaten Halmahera Barat kembali erupsi pada Kamis malam pukul 21.19 WIT.
  2. Tinggi kolom abu teramati mencapai sekitar 200 meter di atas puncak dengan arah sebaran condong ke barat laut.
  3. PVMBG mencatat erupsi Gunung Ibu berlangsung selama 52 detik dengan amplitudo maksimum 28 milimeter.

TRIBUNTERNATE.COM – Gunung Ibu di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, kembali mengalami erupsi pada Kamis (14/5/2026) malam.

Berdasarkan laporan Pos Pengamatan Gunung Api Ibu, erupsi terjadi pada pukul 21.19 WIT dengan tinggi kolom abu teramati sekitar 200 meter di atas puncak atau ± 1.525 meter di atas permukaan laut.

Kolom abu terpantau berwarna kelabu dengan intensitas tebal dan condong ke arah barat laut. Erupsi tersebut juga terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 28 milimeter dan durasi sekitar 52 detik.

Baca juga: Sudah Pastikan Kondisi Gunung Dukono Halut sebelum Mendaki, Anak Esa: Erupsi Terjadi Mendadak

Saat ini Gunung Ibu masih berada pada Status Level II atau Waspada.

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengimbau masyarakat di sekitar Gunung Ibu maupun wisatawan agar tidak beraktivitas dalam radius 2 kilometer dari kawah aktif. Selain itu, terdapat perluasan sektoral sejauh 3,5 kilometer ke arah bukaan kawah bagian utara.

PVMBG juga meminta masyarakat menggunakan masker dan kacamata pelindung apabila terjadi hujan abu vulkanik.

Selain itu, masyarakat diminta tetap tenang, tidak mudah terpengaruh informasi bohong atau hoaks, serta selalu mengikuti arahan pemerintah daerah dan petugas terkait.

Baca juga: Ungkap Kronologi Erupsi Gunung Dukono Halut, Anak Esa: Timo Peluk Shanin saat Batu Besar Jatuh

Pemerintah Kabupaten Halmahera Barat juga diminta terus berkoordinasi dengan PVMBG maupun Pos Pengamatan Gunung Ibu di Gam Ici untuk memantau perkembangan aktivitas vulkanik.

Masyarakat dapat memantau informasi resmi terkait aktivitas Gunung Ibu melalui aplikasi Magma Indonesia maupun laman resmi PVMBG. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved