Halmahera Selatan
Desak Proyek Jalan Hotmix Pulau Makian Halmahera Selatan Segera Dikerjakan
"Kita di DPRD tentunya tetap mengawal sampai proyek hotmix di Pulau Makian, Halmahera Selatan selesai, "tegas Muslim Hi Rakib
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Wakil Ketua DPRD Halmahera Selatan, Maluku Utara Muslim Hi Rakib mendesak pemerintah daerah segera melanjutkan proyek jalan hotmix di Kecamatan Pulau Makian.
Pasalanya sampai saat ini, proyek yang dikerjakan dari tahun 2024 itu tak kunjung diselesaikan.
Muslim menyebut, Pemkab Halmahera Selatan melalui Dinas PUPR baru mengerjakan sebagian jalan yaitu segmen III.
Sementara segmen II yang meliputi ruas Desa Walo-Desa Sangapati, belum dikerjakan.
Baca juga: Paslon Bassam-Helmi Optimis MK Tolak Gugatan Hasil Pilkada 2024 Halmahera Selatan
"Ruas dari Desa Walo sampai Desa Sangapati sampai sekarang belum dikerjakan."
"Oleh sebab itu, saya minta pemerintah daerah segera selesaikan, "ujar Muslim, Selasa (4/2/2025).
Politisi PKB ini memastikan akan mengawal masalah jalan hotmix Pulau Makian hingga selesai.
Karena masih ada sisa anggaran tahun 2024 sebesar Rp5 miliar, yang diperuntuhkan untuk lanjutan proyek tersebut.
"Kita di DPRD tentunya tetap mengawal sampai proyek ini selesai, "tegas Muslim.
"Tetapi pemerintah daerah juga harus sadar, bahwa jalan adalah infrastruktur yang sangat dibutuhkan, "tandasnya.
Diberitakan sebelumnya, Pemkab Halmahera Selatan melanjutkan proyek pembangunan jalan hotmix di Kecamatan Pulau Makian.
Kelanjutan proyek tersebut, tidak menggunakan APBD 2025. Tetapi menggunakan sisa anggaran 2024 dengan nilai Rp5 miliar lebih.
"Kita lanjutkan dengan sisa anggaran APBD 2024, "ujar Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPR Halmahera Selatan Ridwan, Kamis (30/1/2025).
Menurut Ridwan, panjang jalan hotmix Pulau Makian yang dilanjutkan tahun ini adalah 1,5 kilometer. Adapun proyek jalan hotmix Pulau Makian ini dikerjakan oleh PT Delta.
Baca juga: Kades Busua dan Tabalema di Halmahera Selatan Dievaluasi Terkait Kinerja
"Itu dari Desa Walo sampai Desa Sangapati. Insya allah sudah mulai jalan minggu ini, "ungkapnya.
Ridawan mengaku, saat ini pihak rekanan sedang persiapan distribusi material, karena diambil dari Kota Ternate.
"Kalau materialnya sudah ada, maka langsung dikerjakan. Kita targetkan bulan depan (Februari) sudah harus selesai, "pungkasnya. (*)
| KJH FC Tumbangkan DPRD FC 1-0 dalam Laga Fun Football PWI Cup I Halmahera Selatan |
|
|---|
| Balap Liar Resahkan Warga, Polisi Perketat Patroli Malam di Halmahera Selatan |
|
|---|
| Polres Halmahera Selatan Tetapkan 2 Perempuan Sebagai Tersangka Kasus Penganiayaan di Tomori |
|
|---|
| Peringati HUT ke 23 Halmahera Selatan, Turnamen Fun Football PWI Cup I 2026 Resmi Bergulir |
|
|---|
| Polisi Musnahkan Lokasi Penyulingan dan 100 Liter Cap Tikus di Gane Barat Halsel |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/Wakil-Ketua-II-DPRD-Halmahera-Selatan-Maluku-Utara-Muslim-Hi-Rakib.jpg)